О семье и взаимоотношениях

Вопрос от Ирины: Благословите. Как правильно реагировать на истерики, капризы ребёнка 2.5 года?(бьёт себя ладонью по голове,  если что то не по её, пытается криком и плачем-рёвом добиться своего),муж в детстве вёл себя так же, это что, передаётся генетически? Даже в Храме, если что-то не так, начинает кричать, плакать, приходится уходить со службы, ребёнок причащается раз в три недели с желанием. Почему так? Где найти терпения и мудрости как поступать, чтоб в последствии , «православные», родители не стали поводом к уходу ребёнка из Храма? Ждём второго ребёнка, просим святых молитв.(О Романе, Ирине, мл. Христине)

Монах Константин: На истерические проявления у ребенка нужно смотреть, как на уроки обучения терпению. А также, как на благоприятное время усердно молиться о себе и о ребенке. Биение по голове и прочие проявления истеричности есть неосознанный шантаж родителей, которым ребенок добивается удовлетворения своего желания. Исполнение таким образом выражаемых требований укрепляет ребенка в порочной практике достижения желаемого. Не стоит искать причину такого поведения в генетике. Задача родителей, прививать ребенку понимание того, что делая так, он поступает нехорошо, и устраивая истерику желаемого не добьется. И довести до понимания ребенка, то, что если он будет просить спокойно, то его просьба будет удовлетворена. Первые опыты ломки застарелой привычки ребенка могут потребовать определенного времени и усилий. Причастие, при условии неправильного воспитания родителями ребенка, остается не реализованным. Семя должно падать в подготовленную почву. Терпение же испрашивается усердной молитвой и приобретается духовным рассуждением, а именно: «Жена спасается чадородия ради», которое есть труд не только рождения, но и всего длительного процесса воспитания ребенка в чадо Божие. А это требует душевного и телесного напряжения от всех членов семьи. И этим израбатывается спасение. Апостол говорит: «Аще кто от вас лишен есть премудрости да прости от дающаго Бога всем нелицеприемне и не поношающаго, и дастся ему. Да просит же верою, ничтоже сумняся.» Иак.1,5-6.

Вопрос от Романа: Христос Воскресе от. Константин со всеми братиями избравшими нелёгкий путь пустынножительства, но насколько нелёгкий, настолько и благодатный. Благодарю сердечно за святые молитвы о разрешении в родах, не всегда как мы желаем желает и Господь, но что с нами происходит, всё по Его желанию бывает, жене сделали кесарево сечение, родился в мир р.б. Александр, 22 апреля на Антипасху. Все живы и здоровы.

Вопрос от Романа: Врачи говорят, что после кесаревого сечения ,максимум двих детей можно рожать, после они, без согласия женщины, делают стерилизацию. Следующего ребёнка можно зачинать через 3 года. Можно ли нам видеть в этом, что Бог хотел бы видеть нас воздержанными от супружескаго ложа, если желание есть обоюдное?

Монах Константин, 30.04.2012: Воистину Воскресе! Слава и благодарение Богу о благополучном разрешении от бремени р.Б. Ирины!
Роман, воздержание это одна из основных христианских добродетелей, но только при условии обоюдного согласия. Что касается твоего сообщения о стерилизации без согласия женщины, то на мой взгляд тебя дезинформировали,- такое вряд ли возможно. Желаю вам преуспеяния во всех христианских добродетелях, а в особенности в нелегком труде воспитания детей в православной традиции. Бог вам в помощь!

Вопрос от Надежды: Поклон создателям сайта. СПАСИ ГОСПОДИ! о. Константин, идет 25-й год моему сыну, в Храме он бывает очень редко, не исповедовался и не причащался, с 1 на 2 мая в третий раз пытался покончить с жизнью. СПАСИБО ГОСПОДУ! он жив. Господь второй раз возвращает его к жизни, но эта мысль и действия его не покидают. Я просто не знаю как ему помочь. А возможно, я вообще не правильно рассуждаю. Благословите на совет.

Монах Константин, 03.05.2012: Вам, как матери, прежде всего, нужно поблагодарить Господа за то, что Он не дал свершиться величайшему бедствию, а после покаяться и попросить у Господа прощения за целый ряд ошибок, который Вы допустили в воспитании своего сына. И в усердной молитве испрашивать у Господа вразумления и помощи, в том, чтобы найти общий язык и взаимопонимание со своим сыном, чтобы он открыл Вам истинную причину своего тяжкого душевного состояния. Основная причина, которая ведет людей на такие поступки есть неведение о истинной цели и смысле нашей жизни. Второй движущей силой является то, что человек ищет и не находит любви и взаимопонимания у окружающих и не находит их. Причины же материального и психического планов играют свою роль, но не ведущую, хотя, порой кажется, что именно они и есть основная причина. Важно понять, что это проблема не только и не столько его, сколько Ваша. Поскольку вы не сумели воспитать своего сына так, чтобы он благодушно преодолевал жизненные испытания. Поэтому, от всей души и от всего материнского сердца прибегайте в молитвах ко Господу и Божией Матери, чтобы исправлены были Ваши ошибки и даровано было избавление от сетей вражиих Вашему сыну.Есть в интернете такой сайт http://www.pobedish.ru почитайте, там много очень полезной информации по этой теме.

Вопрос от Ильи З.: Как поступить с рассуждением,если видишь,что твоя половинка поступает совсем неправильно и в скором времени т.с. «пожнет свои плоды», нужно ли ее останавливать своими словами или доводами или просто молиться? Я имею ввиду способ воспитания детей. Например, если она слишком несправедлива, раздражительна и агрессивна по отношению к младенцу? В свою очередь я сам начинаю заражаться «духовными микробами» и раздражаться, т.к. в этот момент мне очень тяжело сдержаться и ничего не сказать. Спаси Боже.

Монах Константин 05.05.2012: Когда мы видим ошибки наших ближних, а в особенности «своей половинки», тогда в первую очередь мы должны обратиться к молитве: «Господи, пошли благую мысль на сердце рабе Твоей (имярек), чтобы она не сделала ошибки во вред своей душе и деткам нашим. Пошли благодать Святого Духа Твоего, чтобы даровано нам было познавать и исполнять волю Твою во всяком случае нашей жизни».

Вопрос от Венцеслава: Я и моя семья крещенные православные християны из Болгарии. Меня оченъ нравилось читать и смотреть о Кавказских отшелников и разсказывал других о например ходжения над бездной великих старцев, о схиархимадрита Виталием. Какаята свобода, прохлада и великий мир отшелниках в Горах меня тянет — они живут в моем сердце и я тоже иногда и в маленъкой мере хочу следоварь их пример на тихой городской улице или парке или вечером, когда все спят. Я долга искал связ с вами, можно не достаточно сериозно! Главное для меня огородит свое семья с Вашими святыми молитвами. Это самый великий дар для меня. Осмеляюсь попроситъ Ваших Святых молитьвах и монаха Константина. Простите за дерзость, если возможно постоянно поминать нас/Ирина-мать, Венцеслав-я, Росица-супруга, Константин-син 8 лет, Мария-дочь 5 лет о здравии и спасении и мой отец Русчо об упокой души-кр.пр.хр.! Мы нуждаемся в них, но недостойные. Мой духовный отец сказал мне спрашивать праведных о своем сине Константине 8 лет — Он делает что как истерии, сильно и долга кричить, биет своей сестру и маму иногда, выходить самовольно из дома, не ходил самовольно в школе, говорит непреличные слова сестру и матери, запугиваеть самоубийством, смотреть много телевизору со сестрой и хочеть компютерь. Моя супруга учительница — нет терпения, очень сильно и долго кричить обиджает дети, меня, била его однажды но были следы по лице, таит неприязн к моей матери. У матери характер не простой, делаеть ошибки. У меня нет авторитета в доме, иногда молюсь вместе с детьми и матерью, но супруга не участвует. Часто бывают дружеские отношения с моем синем и дочерью. Моя мать много молиться о нас, но характер труден. Я очень слабоволевый, трусливый, ленивый,многословный, горделивый, егоистичный — много немощи и духовные болезни. Есть желание и сремеж к молитьву, духовным книгам и подвижникам блачестия. Пробую выпольнят советов/личные в письмо/ старца Ефрема Аризонского, духовного отца и монаха Зографслого монастыря, но слаб в изполнении. Все таки хочу идти по пути молитъвы и спасения. Тянеть меня к моллитьве, но склонен и ко прелестью. Прошу совет относно изправления моего сина и дочери, как победить телевизор, комютерь и мир, как сделатъ семью православной. И что делатъ кагда чувствую напрежения ниже серца при молитьве! Простите и благословите!
недостойный раб божий Венцеслав

Монах Константин 20.05.2012: Брат Венцеслав, мир дому вашему. Для того чтобы иметь успех в исправлении и духовном воспитании вашего сына нужно начинать с себя. Когда вы с супругой видите безобразные проявления характера Константина, то вам необходимо не раздражаться на него гневом, а вспоминать свои подобные грехи и каяться в них, ведь он берет пример, в первую очередь с вас, а уж потом из телевизора. Русская пословица гласит: «Яблоко от яблони недалеко падает». Во-вторых, «победить телевизор» можно только при усердной молитве ко Господу о ниспослании помощи вам и ребенку, дабы он не прельстился окончательно. А со своей стороны вы должны посвящать определенное время в течение дня просмотру некоторых программ с параллельным объяснением сыну всего зла, которое вы будете замечать в этих программах. А с Божьей помощью вы это заметите обязательно. Ибо простое запрещение приносит мало пользы, так как «запретный плод сладок». Нужно воспитать в ребенке негативное отношение к телевизору, как к открытой канализационной трубе, вливающей в людей всякие нечистоты. Нужно понимать, что вами упущено 8 лет в воспитании сына и обратный процесс займет, как минимум, столько же времени. От вас потребуется терпение, смирение и покаянная молитва. Физические наказания, в данном случае, плода не приносят.
Дружеские отношения с сыном и дочерью нужно умножать и расширять. По возможности чаще причащаться всем вместе. И стараться устраивать, хоть скромные, но теплые семейные праздники, которые объединяют семью и искореняют неприязнь. Для восстановления мира в семье от тебя потребуется сугубая молитва за своих домашних, а не простое книжное вычитывание. Господь слышит то, что мы говорим сердцем.
И кстати, о сердце. Внимание при молитве действительно нужно держать внутри себя, но только в верхней части груди, но никак не в нижней. А при появлении «напряжения ниже сердца» нужно отвлечь внимание на что-то иное, например, на чтение Псалтыри или Евангелия.
Дорогой о Господе Венцеслав! Помни, что ты являешься главой семьи несмотря на все свои немощи и сложившиеся семейные отношения. Ты пример своей семье и обязан вести безукоризненную благочестивую христианскую жизнь по заповедям Христовым и тогда Господь воззрит милостивым Своим оком на тебя и твое семейство и будет твоим помощником и покровителем «и даст тебе по сердцу твоему».

Вопрос от Рафаила: Спаси Господи! Отец Константин, жена подала на развод по моей вине. У нас 2 детей. Так сложилось, что идти мне некуда, могу на какое-то время снять квартиру, но понимаю что хорошего из этого не выйдет. Может стоит уйти в монастырь и стать монахом? Я думаю, что если я так поступлю, то Господь не оставит ни меня ни их. И куда идти, можно ли к вам? Так как очень нужны наставления и духовная помошь. многогрешный Рафаил

Монах Константин 24.05.2012: Рафаил, если жена подала на развод по твоей вине, то не в монастырь надо уходить, а исправлять свои ошибки. В монастырь уходят по другим причинам, а не потому что негде жить. Кайся, исправляйся, молись усердно, чтобы Господь помог тебе стать христианином, главой семьи и обеспечивать ее материальные и духовные потребности. Не малодушествуй, на ошибках не только учатся, но и смиряются и к Богу приближаются.

Вопрос от Екатерины: Отче, после кесарева сечения хочу рожать сама дома, ночью начались схватки, но все преостановилось, не знаю что делать — если ехать в роддом-это опять кесарево или пытаться дома. Помолитесь, благословите.

Монах Константин 08.05.2012: Христос Воскресе! Екатерина, мы будем молиться о Вас. Если нет медицинских противопоказаний, рожайте дома. На операцию соглашайтесь только в крайнем случае. Да поможет Вам Господь.

Вопрос от Екатерины: Благодарю за Ваши молитвы, т.к. только с их помощью и с помощью молитв всех кто за меня просил Господа и Матерь Божью, я родила 8 мая дома сына Марка, названного в честь апостола и евангелиста Марка. Спаси Вас Господи!

Монах Константин 24.05.2012: Слава Богу за все его милости к нам грешным! Если будете стараться все проблемы решать с помощью усердных молитв, то будете жить и радоваться о Господе, и в сей и в будущей жизни.

Вопрос от Илии: Простите и Благословите! Как поступать в ситуации, когда супруга настаивает на близости, НО при этом не хочет забеременеть и иметь детей столько, сколько Бог даст? Моя супруга ходит в храм и причащается редко и молится, вспоминает о Боге когда «припечет». Является ли грехом отказ от близости с моей стороны, если я не хочу предохраняться и убивать детей? Спаси Господи!

Монах Константин 31.05.2012: Илья, с этим вопросом тебе лучше обратиться к духовноопытному священнику из белого духовенства.

Вопрос от Илии: Сердечно поздравляю Вас с праздником Св.Троицы! Какими духовными средствами лучше всего воспользоваться, чтобы преодолеть и искоренить: подозрительность, недоверие, раздражительность, неприязнь, вражду, ненависть одного человека к другому? Как нужно молиться за такого человека, если в уме и сердце еще нет прощения? Господь дал нам заповедь молиться за врагов, угодна ли Богу молитва в таком сердечном устроении, ведь это лицемерие, говорим одно, а на сердце другое? Как преодолеть неприязнь между супругами, чтобы в отношениях между ними было доверие и любовь? Простите меня. Спаси Вас Господи.

Монах Константин 8.06.2012: Для преодоления всех перечисленных тобою страстей нужно воспользоваться духовным рассуждением, а именно: все бывающее с нами бывает ради нашей духовной пользы. Чтобы видя брата согрешающего против нас, имели случай кому-то что-то простить, глядя на него вспоминали свои грехи и каялись в них. И старались воздать ему добром за зло. Для сохранения мира в семье нужно смотреть на человека, подверженного страсти, как смотрим на больного телесным недугом.
Чувство негодования и осуждения нужно заменять чувством сострадания. Которое, в свою очередь, приобретается духовным рассуждением, о чем говорилось выше. У христианина нет врагов, кроме своих грехов и бесов.
Чтобы искоренить неприязнь нужно быть честным, искренним, терпеливым и сострадательным. И нести эту тяготу благодушно длительное время. Таким образом мы исполняем заповедь: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов.» Бог в помощь.

Вопрос от Елизаветы: Батюшка благословите! Я пережила сильный удар — жестокое предательство. В 36 лет у меня умерла мама, в 40 — умер отец. Я осталась одна. У меня нет родных, кроме бабушки. У меня було две попытки создать семью, но они ничем не закончились. Меня предавали. Чтобы выкорабкаться я ездила в Дивеево. Было сильное отчаяние, уныние ужасное. С помощью друзей и веры, что Господь поможет мне встретить мою половинку, я находила силы жить дальше. Некоторое время назад я опять встретила мужчину, с которым возникло взаимное чувство, но его мама не дала возможность нам быть вместе из-за ревности. Сначала она говорила, что я им послана Богом, а потом, что я забираю у нее сына. Устроила истерику сыну. Поставила условие выбора — я или она. Он выбрал маму. Я пыталась примириться, выяснить ситуацию. Он не идет на контакт. А дозвонившись его маме, она мне сказала, что благословения на брак не даст. Все и точка. Выбросив меня из своего дома в один час ночи, как паршивого котенка. Я очень страдаю от одиночества. Тяжело одной женщине в миру, бывает очень страшно. К монастырской жизни я не расположена. Я хочу иметь семью, чтобы рядом был надежный, любящий муж. Я могу жить только в семье, как благословил Господь. Одиночество меня изматывает и обессиливает. Помогите мне, пожалуйста. В душе пустота и отчаяние из-за предательства. Мне предает силы только надежда, что Господь пошлет мне верного, любящего и надежного мужа, иначе мне кажется что я не выдержу того отчаяния в котором сейчас нахожусь

Монах Константин 30. 07 2012: Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих.

Елизавета, я сочувствую Вашему тяжелому душевному состоянию. Но как телесные врачи редко назначают сладкие и приятные лекарства, так и в духовном лечении встречается подобное. И в первую очередь нужно определить и устранить причину болезни.

Главная причина Вашего страдания кроется в маловерии и малодушии. Которые, в свою очередь, произрастают из доверия своим, далеко не всегда полезным, помыслам, мнениям, чувствам и желаниям. Одним из Ваших главных душевредных помыслов является помысел «Я совершенно одинока». Читая на клиросе, Вы должны помнить слова, читаемые на паремиях «Забудет ли жена исчадие чрева своего. Аще и сих забудет жена Аз не забуду тебе» и слова псалма: «С ним есмь в скорби» и иные подобные изречения Святаго духа.
Потому, Вы вовсе не одиноки. Господь печется о Вас более, нежели о других, благополучных семьях. Так как по Своему милосердию Он близок ко всякой страждущей и изнемогающей душе. А Вы не чувствуете Его близости, поскольку Ваши чувства и желания направлены не к Нему, а обращены к мирскому.

Второй причиной является то, что Вы сделали желание выйти замуж целью своей жизни. И забыли заповедь Христову «Ищите прежде Царствия Божия и все остальное приложится вам». Вы же ищите замужества, а потом уже приложения Царства Небесного. Но всякая ошибка влечет за собой страдания.

Третье. Вы смотрите на благословение Божие данное в Ветхом Завете Адаму и Еве, как на безусловное благословение всему роду человеческому. А между тем не обратили внимания на слова Христовы «Грядут дние в няже рекут- блаженни утробы иже не родиша и сосцы иже не доиша». И в ином месте «Дева печется о Господних, како угодити Господеви, а замужняя- как угодити мужу».

Далее. Вы думаете, что это Господь не дает Вам создать семью, а между тем не ищете причину в себе, в своих качествах, которые препятствуют созданию благополучной здоровой семьи. Об этом прямо свидетельствуют Ваши прежние неудачные попытки. Если человек говорит «меня предали» и не усматривает своей вины в этой ситуции, и не считает, что он сам все-таки подал для этого повод, то он мыслит не по христиански. Поскольку христианин во всякой скорбной ситуации не должен возлагать вину на другого, а усматривать ее в себе. Что является началом душеспасительного самоукорения. А пока причина, находящаяся в Вас, не будет устранена, ситуация будет повторяться и повторяться.

Но надо понять, что Вы не сможете успешно от всего этого освободиться, если не выкопаете и не уничтожите корень- гордость, проявляющуюся в Вас в виде обидчивости, злопамятства, малодушия и как следствие этого,- отчаяния. До тех пор пока Вы будете носить в душе камень обид на людей и Бога, до тех пор жизнь будет Вам не в радость. А по мере того, как будете ПОНУЖДАТЬ себя на самоукорение, покаяние, очищение от злых помыслов и на благодарение Богу, ваша жизнь будет становиться все светлее и радостнее. Святитель Игнатий (Брячанинов) советует навыкнуть при всяком чувстве отягощения жизненными обстоятельствами повторять молитву «Благодарю Тебя Господь мой и Бог мой за все совершившееся надо мной». Если Вы исправите себя во всем вышеупомянутом, то станете способной жить христианской семейной жизнью.

Прощайте искренне других людей и Господь простит и исправит Вас. Приводите себе на память слова молитвы Господней «И остави нам долги наша, яко же и мы ОСТАВЛЯЕМ должником нашим». В этом самый краткий и легкий путь получения прощения грехов.

Более подробно на эту тему можете почитать здесь.

Помните, что «близ Господь всем призывающим Его и смиренные духом спасет».