О Боге и воле Божьей

Вопрос от Арсения: Простите, благословите! Отец, слава Богу, есть возможность спросить. После Кавказа я вернулся в родные Карпаты, здесь — хорошо, но «не то», что в Абхазии. Даже не могу уловить, в чем разница… Может, стоит вернуться туда к вам? Как узнать, что есть воля Божия в данной ситуации? Потому что и здесь есть потребность в таком виде монашества, можно найти чудесные уединённые места… Нужно ли это здесь?

Монах Константин: Отец Арсений, благослови. Рад получить весточку от тебя.

Ответ на твой вопрос должна дать твоя душа,- где она чувствует себя ближе к Богу и с Богом, на Кавказе или в Карпатах? «А воля Божия есть освящение ваше», говорит апостол, так что «ищите же прежде всего Царствия Божия…» и решение всех проблем приложится тебе.

Вопрос от Рафаила: о. Константин, СПАСИ ГОСПОДИ за прошлый ответ на мой вопрос, очень помогло. Не знаю как быть, подскажите, хочется быть свяшеником, но не знаю воли Божьей, как быть? Учиться не могу, там нужен инн, а у меня его нет, вразумите, хочется наоборот, и от паспорта отказаться, но нехватает решимости. Храни Вас Бог.

Монах Костантин, 29.04.2012: Я думаю так,- для того, чтобы быть пастырем и вести людей к Богу, нужно сначала самому приблизиться к Нему. Для того, чтобы учить людей познавать и исполнять волю Божию нужно самому научиться этому. Относительно паспорта ты рассудил правильно- не благоразумно отказываться от него пока не созрела решимость благодушно нести все последующие скорби и лишения. А решимость эта утверждается в человеке ежедневным исполнением евангельских заповедей во всех случаях нашей жизни. Бог в помощь.

Вопрос от Ильи: Христос Воскресе! В жизни очень часто возникают ситуации, когда нет возможности спросить совета у духовника и не знаешь как поступить. Обычно в таких ситуациях стараюсь советоваться с людьми, которые знают и понимают больше чем я. Часто советуют: «молись, поставь свечу, закажи молебен, а там как Бог управит»,НО молитвословить я научился, а молиться нет. Как в таких ситуациях поступать мудро и с рассуждением? Как познавать Бога и Его Волю о самом себе, о своих ближних? Эти проблемы могут возникать из-за незнания заповедей Св. Писания, неправильного понимания Св. Писания или из-за отсутствия жизненого опыта? Спаси Господи.

Монах Константин 24.05.2012: Илья, мы попадаем в трудные ситуации (наряду с другими причинами) для того, чтобы научиться молиться, чтобы почувствовать- Бог наш отец, а мы его дети, о которых Он заботится. Бог учит нас отказываться от своей ошибочной и зачастую греховной воли исполнять Его Всесвятую и Благую волю. Молитва подобна прошению человека на имя высокопоставленного лица. И с каким тщанием ты бы составлял подобное прошение, с таким учись обращаться и к Богу. Воля Божия уже открыта нам в Священном Писании. Нам же только нужно помолиться о том, чтобы Господь дал благую мысль какую заповедь мы должны исполнить в каждом конкретном случае. В это и бедт выражаться познание и исполнение воли Божией. Хотя нужно помнить, что совершенно мы ее сразу не исполним,- по причине одержимости страстями.