Я пережила сильный удар…

Вопрос от Елизаветы: Батюшка благословите! Я пережила сильный удар — жестокое предательство. В 36 лет у меня умерла мама, в 40 — умер отец. Я осталась одна. У меня нет родных, кроме бабушки. У меня було две попытки создать семью, но они ничем не закончились. Меня предавали. Чтобы выкорабкаться я ездила в Дивеево. Было сильное отчаяние, уныние ужасное. С помощью друзей и веры, что Господь поможет мне встретить мою половинку, я находила силы жить дальше. Некоторое время назад я опять встретила мужчину, с которым возникло взаимное чувство, но его мама не дала возможность нам быть вместе из-за ревности. Сначала она говорила, что я им послана Богом, а потом, что я забираю у нее сына. Устроила истерику сыну. Поставила условие выбора — я или она. Он выбрал маму. Я пыталась примириться, выяснить ситуацию. Он не идет на контакт. А дозвонившись его маме, она мне сказала, что благословения на брак не даст. Все и точка. Выбросив меня из своего дома в один час ночи, как паршивого котенка. Я очень страдаю от одиночества. Тяжело одной женщине в миру, бывает очень страшно. К монастырской жизни я не расположена. Я хочу иметь семью, чтобы рядом был надежный, любящий муж. Я могу жить только в семье, как благословил Господь. Одиночество меня изматывает и обессиливает. Помогите мне, пожалуйста. В душе пустота и отчаяние из-за предательства. Мне предает силы только надежда, что Господь пошлет мне верного, любящего и надежного мужа, иначе мне кажется что я не выдержу того отчаяния в котором сейчас нахожусь

Монах Константин 30. 07 2012: Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих.

Елизавета, я сочувствую Вашему тяжелому душевному состоянию. Но как телесные врачи редко назначают сладкие и приятные лекарства, так и в духовном лечении встречается подобное. И в первую очередь нужно определить и устранить причину болезни.

Главная причина Вашего страдания кроется в маловерии и малодушии. Которые, в свою очередь, произрастают из доверия своим, далеко не всегда полезным, помыслам, мнениям, чувствам и желаниям. Одним из Ваших главных душевредных помыслов является помысел «Я совершенно одинока». Читая на клиросе, Вы должны помнить слова, читаемые на паремиях «Забудет ли жена исчадие чрева своего. Аще и сих забудет жена Аз не забуду тебе» и слова псалма: «С ним есмь в скорби» и иные подобные изречения Святаго духа.
Потому, Вы вовсе не одиноки. Господь печется о Вас более, нежели о других, благополучных семьях. Так как по Своему милосердию Он близок ко всякой страждущей и изнемогающей душе. А Вы не чувствуете Его близости, поскольку Ваши чувства и желания направлены не к Нему, а обращены к мирскому.

Второй причиной является то, что Вы сделали желание выйти замуж целью своей жизни. И забыли заповедь Христову «Ищите прежде Царствия Божия и все остальное приложится вам». Вы же ищите замужества, а потом уже приложения Царства Небесного. Но всякая ошибка влечет за собой страдания.

Третье. Вы смотрите на благословение Божие данное в Ветхом Завете Адаму и Еве, как на безусловное благословение всему роду человеческому. А между тем не обратили внимания на слова Христовы «Грядут дние в няже рекут- блаженни утробы иже не родиша и сосцы иже не доиша». И в ином месте «Дева печется о Господних, како угодити Господеви, а замужняя- как угодити мужу».

Далее. Вы думаете, что это Господь не дает Вам создать семью, а между тем не ищете причину в себе, в своих качествах, которые препятствуют созданию благополучной здоровой семьи. Об этом прямо свидетельствуют Ваши прежние неудачные попытки. Если человек говорит «меня предали» и не усматривает своей вины в этой ситуции, и не считает, что он сам все-таки подал для этого повод, то он мыслит не по христиански. Поскольку христианин во всякой скорбной ситуации не должен возлагать вину на другого, а усматривать ее в себе. Что является началом душеспасительного самоукорения. А пока причина, находящаяся в Вас, не будет устранена, ситуация будет повторяться и повторяться.

Но надо понять, что Вы не сможете успешно от всего этого освободиться, если не выкопаете и не уничтожите корень- гордость, проявляющуюся в Вас в виде обидчивости, злопамятства, малодушия и как следствие этого,- отчаяния. До тех пор пока Вы будете носить в душе камень обид на людей и Бога, до тех пор жизнь будет Вам не в радость. А по мере того, как будете ПОНУЖДАТЬ себя на самоукорение, покаяние, очищение от злых помыслов и на благодарение Богу, ваша жизнь будет становиться все светлее и радостнее. Святитель Игнатий (Брячанинов) советует навыкнуть при всяком чувстве отягощения жизненными обстоятельствами повторять молитву «Благодарю Тебя Господь мой и Бог мой за все совершившееся надо мной». Если Вы исправите себя во всем вышеупомянутом, то станете способной жить христианской семейной жизнью.

Прощайте искренне других людей и Господь простит и исправит Вас. Приводите себе на память слова молитвы Господней «И остави нам долги наша, яко же и мы ОСТАВЛЯЕМ должником нашим». В этом самый краткий и легкий путь получения прощения грехов.

Помните, что «близ Господь всем призывающим Его и смиренные духом спасет».

  • 740 просмотров