Хочу бросить курить!

Вопрос от Ирины:
Знаю, что табакокурение-это большой грех. Ведь получается я раба этого греха. Помогите, дайте совет по избавлению от этой греховной страсти. И самое главное, после нескольких неудачных попыток, избавится от табакокурения, не могу себя заставить предпринять следующие действия. Прошу Ваших молитв о грешной душе моей.

монах Константин:
Мир дому Вашему, Ирина!
Святые отцы учат: если мы хотим избавиться от какой-то страсти, стараемся, прилагаем усилия и не можем этого сделать, то это говорит о вторичности этой страсти. Нужно найти страсть, порождающую ту, от которой зависите. Чаще всего этими страстями бывают гордостное самодовольство и осуждение других. Потому нужно внимательно исследовать себя на предмет обнаружения первичной страсти и выявив ее, начать приносить искреннее покаяние. После чего поисповедовашись и причастившись, приступить к искоренению вторичной страсти, в данном случае- табакокурения. И не прекращать борьбу до победного конца, но надеясь уже не на себя, но на Божественную помощь.
Но имейте ввиду, что отсекать страсть нужно решительно и одномоментно, ибо даже вмале подпитываемая страсть никогда не искоренится. То есть бросить курить нужно раз и навсегда, а не постепенно снижать количество выкуриваемых сигарет. Такой путь ни к чему не приведет.

  • 877 просмотров