Возможно ли взращивать гордость исполнением заповедей?

Вопрос от Димитрия:

Благословите, досточтимые отцы! Прочитал статью о «делании растворенном смирением». Можно ли разъяснить о «делании»? Как исполнение заповедей Господа может взращивать гордость? Ведь заповеди евангельские — они все учат именно смирению. Если их испонять, то и научимся смирению. А если не можешь исполнить, тогда каешься и смиряешься. Спаси Господи!

Монах Константин:

Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!

Димитрий, не удивляйся тому, что исполняя заповеди, человек может взращивать гордость. Чтобы мы понимали, что такое может быть, да и что там говорить – часто бывает, Господь в Евангелии приводит притчу о мытаре и фарисее.

Фарисей, с точки зрения закона, исполнял все заповеди и был уверен в том, что он праведник. Но при этом презирал ближних. Все зависит от того, с каким чувством сердца мы исполняем заповеди. Если нас подталкивает к милостыне славолюбие, а не милосердие, а помогать ближним заставляет человекоугодие, а не братолюбие, то мы как раз и взращиваем гордость, хотя по виду исполняем заповеди. И такое состояние страшнее открытого падения и явного греха, ибо упавший стремится подняться, прибегая к покаянию. А тот, кто не видит своего падения, даже и не помышляет о покаянии и коснеет во грехе. Вот тут и взращивание гордыни.

  • 1 034 просмотров