Вопросы новоначальных.

Вопрос от Ксении:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какая жизнь христианина. Жить христианской жизнь не значит отказаться от современного общества, а значит соблюдать Заповеди Божии, регулярно исповедоваться, посещать церковь, соблюдать молитвенные правила, праздники? Но значит ли, что жить христианской жизнью — это отказаться от интересов, увлечений, которые были у человека в нехристианской жизни? Например, если я люблю путешествовать, люблю танцевать, значит мне нужно от всего этого отказаться?
Моя подруга — верующая. Регулярно ходит в церковь, соблюдает молитвенное правило, в общем, старается жить христианской жизнью. Ее семья тоже, при чем уже много лет. Можно ли следовать ее примеру, наблюдая, как она ведет себя в жизни, вести себя так же? Не будет ли это деланием из нее кумира для себя?
Считаются ли шутки грехом, веселье, веселое общение?
Нельзя угождать людям, но и возвышаться над людьми нельзя. Но когда меня оскорбляют, например, я не могу промолчать. Особенно когда оскорбляют моих близких. В ответ я сама начинаю оскорблять. Но сама я никогда спор не начну, я лишь отвечаю на грубость и агрессию по отношению ко мне. Это ведь тщеславие и гордость? Как тогда поступать? Можно ли, например, делать людям замечания? И про угождение людям. Как определить, что ты угождаешь людям? Ведь если ты не угождаешь людям, то можно это счесть за гордость.

монах Константин:
Мир Вашему Дому, Ксения!
Вам нужно много читать. По Вашим вопросам видно, что Вы воцерковляетесь и душа Ваша потянулась за духовными знаниями. На все ваши многочисленные вопросы есть ответы в святоотеческой литературе. Мы здесь стараемся дать людям ответы на конкретные жизненные ситуации, а Ваши вопросы достаточно глобальны, из серии – Как спастись? Потому рекомендую Вам купить в церковной лавке или скачать в интернете православные книги для новоначальных. Впрочем, чтобы не разочаровывать Вас, вкратце отвечу на Ваши вопросы.
Итак.
Отказаться нужно не от всех увлечений, а только от греховных. Танцы относятся к греховным потому что они возбуждают в человеке чувство самодовольства и распаляют страстность. Путешествуя же, можно, созерцая красоту мира, благодарить и славословить Бога, а можно лежать на пляже и пить пиво. Путешествуя, можно научиться сердечно молиться, ибо в путешествиях нередки необычные, скажем так, ситуации.
Следовать примеру своей подруги можно и нужно, но при этом необходимо соблюдать осторожность, поскольку она может допускать серьезные ошибки, несмотря на свой церковный «стаж». Необходимо просить у Бога незаблудного духовника, ибо без духовного руководства правильная духовная жизнь невозможна.
Да, шутки это грех, ибо как говорит преподобный Ефрем Сирин- Удерживайся, брат, от шуток, чтоб не сделали они тебя бесстыдным; бесстыдство же есть матерь непотребства.
Преподобный Серафим Саровский говорит: «Веселость, матушка, не грех», но надо следить за тем, чтобы веселость не перешла в кокетство или в насмешничество с уничижением ближнего. А лучше, чтобы душа радовалась о Господе, что мы такого Бога имеем!
Далее, оскорблять нельзя, даже в ответ. А заступаться можно и нужно.
Замечания делать можно, но только с любовью и исключительно ради пользы этого человека, а не ради собственного властолюбия, надмения и высокоумия. Но лучше, все-таки, замечаний не делать, если это возможно, а сказать себе – смотри, и ты не сделай так же!
Человекоугодие определяется тайно или явно преследуемой корыстной целью. Если таковой на самом деле нет, то это не человекоугодие, а братолюбие.
Вообще, все наши поступки, слова и мысли будут судимы за намерение, содержащееся в них. Милостыню можно подавать ради милосердия и сострадания, а можно по тщеславию и славолюбию. Именно поэтому никогда не судите никого, чтобы они не делали, ибо Вы не знаете для чего, с каким помыслом и намерением это делается.

Бог Вам в помощь!

  • 1 029 просмотров