Ушел муж. Я не знаю, что делать?

Вопрос от Марии:

Здравствуйте! Мы с мужем развелись 5 месяцев назад, по его инициативе, ему захотелось свободы и чтобы быть никому ничего не должным, т.к. его все это угнетало, хотелось легкости и радости. Не знаю получил ли он все это. Мы прожили в браке 12 лет, двое детей. Я его очень люблю, плачу каждый день все 5 месяцев, очень скучаю и надеюсь, что он вернется. Хожу в церковь, на исповедь, читаю молитвы и псалмы, очень надеюсь на помощь Господа, только не могу я без мужа, так болит, что сил нет терпеть. Подскажите, как мне быть? Я не понимаю, что с мужем, как стена выросла, домой к нам не приходит вообще, видится исключительно с детьми, меня избегает, даже по телефону не разговаривает. В церкви себя плохо чувствует, это у него давно, долго он там не находится, хотя в больших соборах нормально все. Я не знаю как ему помочь и как себе помочь.

 

монах Константин:

Мария, судя по тому, что Вы пишете, проблема заключается не в Вашем муже, а в Вас. Хотя Вы и уверены в том, что все наоборот.

Исходя из Ваших слов, можно предположить, что он ушел именно потому, что не смог дольше терпеть, так как «его все это угнетало». Что это было я не берусь предполагать, но, видимо, это напрямую связано с Вашим отношением к нему. Должно быть, Вы, сами того не замечая и не осознавая создали ему невыносимые условия. Вот он и ушел. А от хорошего не уходят.

Вы пишите, что он общается с детьми, а Вас ни видеть, ни даже слышать не хочет и домой не приходит. Это все говорит в пользу вышесказанного. Ибо если бы это было связано с блудом, колдовством или увлечением на стороне, то обязательно присутствовала бы другая женщина, и об этом было известно.

Итак. Чтобы вернуть мужа, Вам нужно искренне, сердечно, со слезами и покаянным плачем о содеянных грехах припасть ко Господу и умолять Его простить Вас и помочь исправиться. Вы должны не просто понять, а осознать сердцем и умом, что в происходящем виноваты Вы, а не только он. И каяться горячо и искренне. И просить Господа даровать Вам покаяние и помочь покаяться, поскольку сами мы, без Него, ничего не можем. Без покаяния и осознания своей вины ситуация не изменится, поскольку она, скорее всего, и возникла по Промыслу Божию для того, чтобы Вы исправились. И если Вы искренне покаетесь, то сразу почувствуете это, ибо придет от Господа облегчение и утешение.

В любой ситуации, связанной с переживанием страданий, можно точно определить кто виноват. И это очень просто. Кто страдает, тот и виноват, ибо скорби и искушения находят на нас по грехам нашим. И именно в скорбях и искушениях, при правильном отношении к ним, по святоотеческому учению, и соделовается наше спасение.

Надеюсь, Вы понимаете, что я Вас не укоряю и не уничижаю, а стараюсь направить на единственно правильный, христианский путь. Который есть самоукорение, а не самооправдание. Самооправдание, это свойство диавола и неблагоразумного разбойника.

Господь да поможет Вам покаяться и исправиться!

 

  • 810 просмотров