Ушел муж…..что делать?

Вопрос от Ксении:
В нашей семье двое девочек. Одной 21 год — она уже замужем, а второй 8. До рождения второй у нас была прекрасная семья: любящий, верный муж — настоящий защитник; любящая жена, заботящаяся о доме, умница отличница дочка… Второй ребенок должен был стать настоящим благословением Божьим, семья должна была укрепиться, но все пошло не так. С появлением ребенка папа все позже стал приходить домой. Старшая начала увлекаться мальчиками, младшая постоянно болела. Я думала что сойду с ума. Хорошие люди подсказали, что нужно ходить в церковь, что там ответы на все вопросы. Я стала ходить в церковь, читать молитвы, исповедоваться, причащаться. Узнала что у мужа есть другая… Это было несколько лет назад. Он ушел, после скандалов, но потом вернулся. Я думала, что он поменялся, все понял, но — нет. Все осталось по-прежнему, он отлучался, уезжал в командировки и т.д.
В какой-то момент он изменился, но я так устала от всего, что просто его ненавидела, хотя продолжала жить из-за детей. Периодически он собирался уходить, но я уговаривала остаться. Теперь, когда выдали замуж старшую, а младшая пошла в школу, он ушел. А я все переосмыслила, и понимаю, что он единственный мужчина, который создан для меня, а я для него. Но вот уже несколько месяцев он живет не с нами и домой не хочет возвращаться. Раньше я мечтала о том, что мы расстанемся, а теперь, не знаю, как мне жить без него.
Помогите, батюшка, советом и Вашей молитвой. Дети страдают, родители наши страдают, я плачу, молюсь, а все без изменения. Помолитесь за нас. Спаси Вас Господи.

монах Константин:
Мир вашему дому!
Ксения, поскольку Вы ходите в церковь, то должны начать жить по-христиански. Вам необходимо переосмыслить каждое событие в жизни с духовной точки зрения. Это значит, что в каждом обстоятельстве нашей жизни мы должны исполнять ту или иную заповедь Христову. И исполняя эти заповеди мы должны усваивать новые качества души, в частности: терпение, благодушие в скорбях, любовь, смирение и т.д.
В данном скорбном обстоятельстве Вашей жизни – в измене и уходе мужа – Вам нужно проявить христианское снисхождение, прощение и благодушное терпение, — исполнить заповедь «друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов». В этом семейном распаде нужно увидеть и свою вину. Не бывает так, чтобы один был на 100% виновен, а другой на 100% прав. Как правило, ненависть, о которой Вы упомянули, сопровождается целым рядом грехов, таких как: укорение, оскорбление, уничижение, непослушание, дерзость, гнев, зложелательство и т.д . А потому, мне думается, что нужно начать с того, чтобы принести искреннее покаяние в своих грехах. Но покаяние должно выражаться не только в том, чтобы просто рассказать об этом батюшке на исповеди, а прежде, наедине пред Богом, проникнуться чувством сожаления, сокрушения, молитвы и плача о каждом грехе, в котором обличает совесть, и лишь после этого приступать к таинству исповеди.
А за мужа было бы хорошо читать хотя бы по главе Евангелия, Псалтирь (сколько Вам позволяет возможность) и своими словами молиться Господу, изливая свои сердечные чувства и желания. А каждое воспоминание об этой семейной скорби заканчивайте молитвой своими словами. Особенно в таких случаях скоро приходит на помощь Пресвятая Богородица. Не отчаивайтесь и не унывайте, принимайте не только эти, но и все иные испытания в жизни, как школу христианского воспитания. Тогда всякое событие не будет приводить Вас в малодушие и изнеможение. Бог Вам в помощь.

  • 1 253 просмотров