Стоит ли уезжать?

Вопрос от Ольги:

Христос посреди нас!
Благословите, отче. Подскажите, отче, как поступить моей семье. Я живу в Украине. У нас в Германии есть дальние родственники родом с России. Мои родные: сестра, брат, бабушка, тётя и дядя решили также переехать в Германию на пмж. Сейчас идёт подготовка документов (также и наших с мужем) на переезд. Но я всё ещё сомневаюсь в правильности такого переезда. Угодно ли это Богу? С одной стороны: стабильное будущее для детей в развитой экономически стране, финансовое благополучие (у нас мужу трудно найти нормальную работу), а с другой стороны (это меня больше всего смущает): другое вероисповедание в стране, отсутствие православного храма в городе, куда мы хотим переезжать, другое воспитание детей в школах (мои дети ещё маленькие).
Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить, потому что окончательное решение мы с мужем пока не прийняли. Благословите ли вы наш переезд?

 

Монах Константин:

Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!

Ольга, то, что Вы заботитесь о благополучии детей это естественно и правильно. И так же правильно Ваше беспокойство относительно их будущего, ибо совесть подсказывает Вам, что в протестантском окружении Вы и Ваши дети будете лишены возможности посещать православный храм, исповедоваться и причащаться, то есть не будете жить полноценной христианской жизнью. А если нет полноценной жизни здесь, то, о каком душевном здоровье, и значит, благополучии в жизни вечной может идти речь? Пусть даже внешне, с материальной точки зрения, все будет благополучно.

Эта жизнь временна, а «наше жительство на небесах есть» (Флп. 3:20) и значит, прежде всего, нам нужно заботиться о спасении души, по слову Господню: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» (Мф. 6:33)

 

  • 991 просмотров