Обсуждение «Проекта документа «О позиции Церкви…». Краткое резюме монахов-пустынников.

Обсуждение «Проекта документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» от 30 мая 2012 года».
Краткое резюме монахов-пустынников.

В документе было отмечено: «на протяжение последних лет многие люди, в том числе и чада Русской Православной Церкви, выражают обеспокоенность введением новых электронных технологий, используемых при взаимодействии граждан с государственными учреждениями и коммерческими организациями. Так, тысячи людей сообщают о принуждении к использованию электронных способов учета и электронных документов.»

  1. Начало рассмотрению этой проблемы было положено на VII Пленуме Синодальной комиссии Русской Православной Церкви 19-20 февраля 2001 года. Тогда это было представлено и расценено как частный вопрос, связанный с усовершенствованием учета налогов и сборов посредством присвоения ИНН. Но, сегодня, спустя десятилетие, развитие технологий цифровой идентификации личности и ускорение процесса глобализации требуют иной, более глубокой, богословской оценки и выводов, поскольку они уже однозначно приобрели очертания угрозы апокалиптического развития событий. И формируют предсказанное «звериное начертание числа человеческого»- пожизненный цифровой идентификатор. При грядущей отмене наличных денег он будет необходимым условием для осуществления купли и продажи. Также, становится очевидным, что предсказанное святым апостолом и евангелистом Иоанном Богословом «начертание зверя», это не мистический знак для тех, кто уверовал в антихриста и, якобы должен поклониться ему земным поклоном, предварительно отрекшись от Христа, а действительно «число человеческое»- пожизненный цифровой идентификатор личности, присвоенный от системы «зверя»,- так называемого «нового мирового порядка». Это начертание «числа человеческого» внедряется в нашу жизнь постепенно. Сперва на бумаге, потом на электронных карточках и чипах, а затем будет нанесено и на тело.
  2. Но, существует целый ряд препятствий к такому трезвому осознанию последствий внедрения этих новых технологий в жизнь человечества даже среди воцерковленных людей. Первостепенное значение имеет необходимость переосмысления и богословской оценки этого процесса в свете новозаветных заповедей, по которым мы будем судимы на Страшном Суде. Ведь принимая электронные документы с цифровым идентификатором, христианин уподобляется неверным «сынам века сего» и нарушает целый ряд новозаветных заповедей: «Не сообразуйтесь веку сему» (Рим. 12, 2) (в данном случае- принятием электронных документов), «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога. Кто хочет быть другом мира, тот становится врагом Бога» (Иак. 4, 4), «Посему,- заповедует апостол Павел,- я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией» (Еф. 4, 17-18). А содеянный грех производит смерть души.

  3. Для тех, кто не имеет навыка руководствоваться заповедями Господними изложенными в Евангелии и думает, что их только десять, необходимо напомнить слова Христовы, которые Он сказал Своим ученикам из числа семидесяти: «Слушаяй вас Мене слушает, а отметайся вас Мене отметается» (Лук. 10, 16) и потому апостол Павел сказал, что его слова «…Господни суть заповеди» (1Кор. 14, 37). И Сам Господь заповедал «…отрясти прах от ног своих» (ср. Матф. 10, 14), того города или сообщества людей, которые не принимают благовествования Христова. Тем паче мы должны «отрясти» от себя пожизненные цифровые идентификаторы, навязываемые нам «новым мировым порядком».

  4. Следующим серьезным препятствием для осознания сегодняшней действительности в свете Христовых заповедей, является непонимание, даже церковными людьми, того, что в мире существуют только два образа жизни: согласно богооткровенному закону и новозаветным заповедям или вне их, по самоизобретенному закону и заповедям людей, отвратившихся от истины (ср. Тит. 1, 14). Внимать которым, нам, христианам недопустимо.

  5. Сторонники принятия новых технологий ссылаются на слова Евангелия: «Отдавайте кесарю кесарево…» (Матф. 22, 15). Но при этом не замечают или не хотят замечать того, что эти слова имеют иной смысл, противоположный. «Отдавайте» вовсе не значит «принимайте». Этот кривотолк повлек за собой другую, более серьезную ошибку: «Принятие или не принятие идентификационных номеров… не является вопросом исповедания веры или греховным деянием». Эта ошибка может привести к принятию всех атрибутов антихристианской системы и погибели миллионов душ человеческих, за которые умер Христос.

  6. В силу вышеизложенного, принятие лично каждым из нас системы цифровой идентификации личности, и как части ее, электронных документов, является деянием греховным, и в следствие сего ведущим в вечную погибель, а значит неприемлемым. Поскольку печать антихриста является не первым недопустимым грехом, как думают некоторые, а последним, после совершения которого, человек не сможет принести покаяние. Каждому христианину подобает недопускать отступления от исполнения заповедей Христовых при любых обстоятельствах и оставаться «верным в малом». В том числе и при отказе от принятия цифровых идентификаторов или электронных документов их содержащих.

  7. Святые Отцы давно предупреждали нас о трагических последствиях этого деяния (принятия идентификаторов, заменяющих имя, в том или ином виде). В частности, в «Сказании Зиновия мниха» говорится: «Повелит творити некая письмена на картачьках с тайным именем да без тех не могут в путь шествовати. Да на тое глядя ведоми будут и без беды пройдут камо хотят…». Об этих же карточках в виде дощечек написано в житии преподобного Василия Нового (где описаны мытарства преподобной Феодоры и видение Страшного Суда его ученику Григорию): «После этого Господь отделил многих от находившихся по левую руку…и вот пришли лукавые; они были хуже других. Глаза их темнее и мрачнее, чем у прочих, на челе у каждого из них были надписи сатаны, в руках они держали дощечки, на которых было написано их отвержение…». Вот эти-то «дощечки» или «карточки» сейчас и внедряются во всем мире. Но, продолжим цитату: «К ним Господь обратился с такими словами: «О, нечестивые, почему Меня вы оставили и Мое Святое Крещение осквернили и к антихристу обратились и ему, ждущему вашей погибели, отдались? Чего хорошего от него вы ожидаете? Вместе с ним отправлю вас мучиться. Так как вы его возлюбили…».

  8. Для сомневающихся,- об этих ли карточках и последствиях их принятия было открыто Господом, через Своих святых, приведем два серьезных аргумента.

а) Во-первых, каждый христианин, принимая крещение, отрекается «от сатаны и от всех дел его». Главным же делом сатаны на Земле, как известно, является построение царства антихриста. И каждый человек, принимающий электронные документы с цифровым идентификатором, становится подданым и строителем этого царства, как сказал святой апостол Иоанн Богослов: «…приветствующий его участвует в злых делах его» (Ср. 2 Ин. 1, 10-11). А значит становится отступником от Христа, оскверняет Святое Крещение и свое христианское имя, заменяя его на числовое имя, данное «зверем». В том же «Сказании Зиновия мниха» есть такая фраза: «Опасайтеся трех вещей: звериного образа, карточек, а наипаче- душепагубной печати…». Нет сомнений, что «звериный образ» и цифровой индентификатор это одно и то же, поскольку антихрист представлен в Священном Писании не имеющим имени, а обозначеный числом. И потому,- человек, принимающий цифровое имя, принимает образ этого зверя.

б) Во-вторых, смысл слов: «…в руках они держали дощечки…» объясняется тем, что сказал Спаситель: «Что блага от него чаясте прияти?». То есть, «дощечки» служили средством для получения земных благ. Что мы и наблюдаем сейчас.

  1. Несмотря на то, что сегодня процесс глобализации угрожает спасению каждого из нас, находятся такие архипастыри и пастыри, которые, не подъяв труда определить «что есть что» в данной ситуации, одобряют то, что «одобряют нечестивые, которые и до самого ада не исправятся» (Сир. 9, 7). (И Господь осужденных за принятие карточек-дощечек назвал «нечестивыми».) Таковые сами принимают цифровые идентификаторы и пастве своей благословляют. А иногда даже архипастыри священникам угрожают запрещением за то, что те открывают глаза своим прихожанам на истинное положение дел. Благословляя принимать электронные документы, пастыри соделывают своих прихожан участниками и строителями антихристианского «нового мирового порядка». А ведь всякий человек, одобряющий эту систему, соглашается с догматом иной веры о том, что можно построить рай на Земле без Бога и жить без соблюдения Его заповедей.
  • И последнее. В настоящее время широко распространилось неверное понимание слов Спасителя: «Я созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18), которые воспринимаются, как гарантия безусловного спасения для тех, кто находится в лоне Церкви, хотя при этом может и не старатся жить по заповедям Христовым. Но при этом упускается из вида первая заповедь, данная юной церкви Христовой: «Спасайтесь от рода сего развращенного» (Деян. 2, 40). Если же будем объединяться и сообразоваться с «людьми века сего, отвергающими благовествование Христово», посредством принятия от них цифровых идентификаторов, то потеряем прежнюю веру. И в итоге совершится предсказанное Господом: «Сын Человеческий, пришед, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18, 8). А «Вера чиста и нескверна…, говорит апостол Иаков, нескверна себе блюсти от мира» (Иак. 1, 27). И если читаем в молитвах на сон грядущим «Избави меня от помыслов суетных оскверняющих меня», то не стоит обманывать себя утверждением того, что принятый пожизненный цифровой идентификатор, заменяющий христианское имя, не оскверняет нас.

  • «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; И Я приму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор. 6, 17-18).

    «Итак, выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; Ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.» (Евр. 13, 13-14). В этом выходе мы, как христиане, проявляем свою веру, послушание заповедям Христовым, истинное смирение пред Богом, а не пред врагами Божиими.

    И да сподобит нас Господь сей величайшей милости- всыновления Ему!

    Святешему же Патриарху Кириллу и членам комиссии Межсоборного Присутствия молитвенно желаем правоправити слово Христовой Истины. Испрашиваем прощения за возможные погрешности изложения, просим святых молитв и архипастырского благословения.

    монах Константин с братией Свято-Троицкого скита

    1. Спаси Вас Господи и нас вашими молитвами от стрел обольстителя!

    2. Усть какой документ на который мы можем ссылаться официально офомив отказ от уэк.С нами Бог!

    3. Есть ли такой документ. Многие в неведении о УЭК. Люди запуганы, как стой, так и с другой стороны.

      1. Из Вашего вопроса не понятно- о существовании какого документа Вы спрашиваете? Неведение легко рассеять. Достаточно поинтересоваться вопросом, например, зайти на официальный сайт УЭК и внимательно изучить информацию там предоставленную.
        Хочу отметить, что Церковь никого не запугивает. Если кто-то запуган, то это серьезный повод для него обратить пристальное внимание на свое духовное состояние.

    4. Как правильно аргументировать свой отказ подписания какого либо документа в соответствующих учреждениях? То, что приходит в голову слишком глубоко для не посвященных. Христос посреди нас. С низким поклоном Анатолий, Сергиев Посад.

    5. Христос посреди нас, досточтимые отцы. Спаси Господь за Ваши труды! Думается,эти рассуждения и подобные — все ж мысли лишь человеческие, а какова воля Божия? Потому и разномыслие и разделения даже в среде тех,кто должен быть единомыслен, что каждый держится своих расуждений. Одни говорят — и документы с антихристовой символикой брать недопустимо, и всякую биометрию, Вы же где-то на этом сайте говорите,что это уловка того же врага,отвлекающего от главного.
      Все это хорошо наверное прочесть (если осилим), потом отложить в сторону, и постараться узнать волю Божию.

    6. Благословите,досточтимые отцы! В обращении к Патриарху на эту же тему (там закрыты комментарии) Вы упоминаете многократно Лже-Ипполита,слова которого превратно используют современные глобалисты. Я поискала в интернете — яндекс неизменно отправляет лишь к Вашим публикациям на разных сайтах. В церковной науке этого автора принято все-таки именовать Псевдо-Ипполитом, и был ли он таким уж злоумышленником — хотя в чем-то и ошибался? Источник подлога неизвестен.А приводимые слова о печати антихриста, которыми недобросовестно пользуются защитники нового мирового порядка, можно понимать не буквально, и тогда они верны — ведь по сути печать и будет означать и свидетельствовать отречение…

      1. Ксения, мы не говорим о злом умысле Лже-Ипполита, не нам судить. Но ошибка есть ложь, и кто идет ошибочным путем, тот непременно упадет в яму.

    7. Но это документ такого высокого уровня, вольность в употреблении имени известного церковного автора роняет его достоинство…

    8. Непонятные еще слова — если человек ошибся, то ошибки можно исправить, даже и ложь исправима, пока есть покаяние. В яму упадет слепой, который ведет слепого… Но упомянутый автор тут ни при чем, мы же не знаем как он умер.

    Комментирование закрыто.