Разве возможно, исполняя заповеди, взрастить гордость?

Вопрос от Д.: В Вашей статье о «делании, растворенном смирением» прочитал, что взращивать в себе гордость мы можем даже исполняя заповеди Христовы. Поясните: как это возможно? Мне казалось, что все евангельские заповеди так или иначе учат именно смирению: если их исполняешь, стяжаешь смирение, а если не можешь исполнить, тогда каешься и смиряешься…

Ответ: Д., не удивляйся тому, что исполняя заповеди, человек может взращивать в своем сердце гордость. Для того чтобы мы понимали, что и такое может быть (да что там говорить – часто бывает), Господь в Евангелии приводит притчу о мытаре и фарисее (см. Лк 18:9-14).

Фарисей с точки зрения закона исполнял все заповеди и был уверен в том, что, он праведник. Но при этом он презирал ближних. А значит, все зависит от того, с каким чувством сердца мы исполняем заповеди. Если нас подталкивает к милостыне славолюбие, а не милосердие, а помогать ближним заставляет человекоугодие, а не братолюбие, то мы как раз и взращиваем гордость, хотя внешне – исполняем заповеди.

Такое состояние страшнее открытого падения и явного греха, ибо упавший стремится подняться, прибегая к покаянию, а тот, кто не видит своего падения,  даже и не помышляет о покаянии – значит, и сердце его коснеет во грехе. На такой почве и взращивается гордыня.