О «вымаливании»

Вопрос от О.: Одна женщина сказала мне, что в свое время ее вразумил кто-то духовный, сказав: «Если хотите, чтобы Ваш ребенок шел по пути Господнему,  его нужно вымолить, что занимает очень много времени». На тот момент старшему сыну этой женщиныбыло уже четырнадцать лет, а младший был еще младенцем. С той поры каждый день она читала за них акафисты. Дети выросли. Старший сын ведет жизнь не очень церковную, а младший уже пошел учиться в семинарию – хочет стать священником. Так их мать и приводит пример: мол, младшего вымолить успела, а старшего нет, т.к. слишком поздно начала вымаливать.

Подскажите: правда ли, что за детей нужно не просто молиться, а именно «вымаливать»? И если это так, посоветуйте, что лучше читать? Очень хочется, чтобы моих детей не прельстил греховный мири они избрали путь спасения.

Ответ: О., диавол, стараясь извратить наше представление о Боге и образе спасения, распространяет всевозможные душевредные представления и о Самом Боге, и о взаимоотношениях с Ним. Поэтому слово «вымолить» лучше не употреблять, так как оно родилось от маловерия и гордости с примесью хулы на Бога: подразумевая, что якобы у Господа нужно кого-то «вымаливать», мы приписываем Ему жестокость и немилосердие. Это хула.

И если мы надеемся на количество вычитанных молитв или акафистов или же на определенное время, проведенное с молитвословом в руках,а не на человеколюбие и милость Божию, то мы впадаем в суеверие и магизм, от чего нужно себя немедля освобождать. Такой подход присущ католикам: выполнил молитвенную норму – всё! Прощен и спасен.

Если же говорить о богоугодной молитве, а в частности, о молитве за ближних, то совершать ее нужно не теплохладно (механически вычитывая акафисты с рассеяностью ума и сердца), а усердно: с живой верой и надеждой, в духе любви к Богу и ближнему.

Ведь Господь ждет от нас не количества, а качества: многих лет механического чтения, а живого сердечного стремления к Нему в молитве. И главное – веры в Его могущество, милосердие и заботу о спасении всякого человека, как сказано в Писании: Бог «всем хочет спастися и в разум истины приити» (1 Тим 2:4).

Усилить молитву можно постом, прощением обид, милостыней материальной или духовной, а за зло своим обидчикам воздавать благом (см. Ис 1:15-18).