О раздражении

Вопрос от Л.: С детства меня раздражают разные звуки, которые приводят меня в нервное возбуждение. Так продолжается уже много лет – я постоянно раздражительная, возбужденная, чем приношу огорчение своим близким: укоряю и требую от них то не плямкать, то не щелкать семечки и т.д. Очень прошу Вашего совета, подскажите: как избавиться от этой немощи? Еще меня одолевают блудные движения плоти.

Ответ: Л., надо рубить «корень» от которого произрастают эти «цветочки». А «корень» этот – гордыня, гордостное возношение и самоцен. Как говорит преподобный Иоанн Лествичник, «раздражение – знак великого возношения». Поэтому надо просить Господа, чтобы Он помог Вам осознать гордость, которая гнездится в Вашем сердце, и избавиться от нее.

Гордость же, по святоотеческому учению, посекается смирением. Смирение, в свою очередь, приобретается безропотным и благодушным терпением всего неприятного, поношений и унижений, которые Промыслом Божиим попускаются гордецу для его исправления.

Все зависит только от Вас. Если будете роптать, негодовать, злиться на происходящее с Вами и вокруг Вас, если будете продолжать раздражаться на окружающих (которые и есть инструменты в руках Божиих), значит, будете и отвергать  посылаемое Вашей душе «врачевание», а укоренившаяся в ней духовная болезнь будет только усугубляться.

А если при тех же внешних обстоятельствах начнете смирять себя (а не окружающих), сдерживать свои чувства и эмоции, взывая в этой борьбе о помощи ко Господу, то и начало избавлению от Вашего недуга будет положено. И так – мало-помалу, по мере усвоения добродетели смирения – «увянут» и все внешние проявления губительной страсти гордыни, о которых Вы пишете: и раздражительность, и блудное разжжение.