О плотском пристрастии и безмолвии

Вопрос от послушницы А.: Как быть, если влюбляюсь во всех своих наставников (разумеется, по очереди и надолго)? Склоняюсь к мысли о том, что путь послушания мне противопоказан. Ведь вместо того, чтобы нерассеянно держать молитву, занимаю свое сердце размышлениями о том, какой бы помысл и в каком виде открыть духовному отцу. При этом бывает и разжжениеплотское. А святые отцы говорят, что блудникам безопаснее быть в одиночестве…

Спасительно ли такое послушание или же удалиться в одиночество? От меня уже все наставники «шарахаются» – никто не хочет отвечать за мою душу…

Ответ: А., такое пристрастие и разжжение бывает не от естества, а от того, что в Вас живет гордость. Самый же легкий путь освобождения от гордости – это послушание: отсечение своей воли во всем. Но послушание ради Христа, а не человекоугодияради. Как же в таком состоянии удаляться в одиночество?

 Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Кто еще не познал Бога, тот не способен к безмолвию и многим бедам подвергается на сем пути. Безмолвие погубляет неискусных, ибо они, не вкусивши сладости Божией, все время проводят в пленениях и расхищениях, в унынии и парениях… Одержимый страстьми проводит время в пустыне в непрестанном о них размышлении… Никто из тех, которые лицемерно подвержены раздражительности и возношению, лицемерию и памятозлобию, да не дерзнет когда-либо увидеть и след безмолвия, чтобы не дойти ему до исступления ума, и только». 

Недаром сказано: «В чем осудишь, в том побудешь», – так что подумайте и постарайтесь вспомнить, кого осуждали. Во всем покайтесь от сердца.