Как в суете приобретать духовные силы и пользу?

Вопрос от послушника М.: Несу послушание на кухне – очень много искушений… Как быть, когда на молитву и внутреннюю работу потом не всегда хватает духовных сил? Ведь порой кажется, что больше грешишь, чем исправляешься.

Ответ: М., нужно понимать, что духовная жизнь неразрывно связана со всеми нюансами нашего повседневного житейского быта, в том числе и с работой на кухне. Но имеет значение, с каким расположением мы воспринимаем ту или иную жизненную ситуацию, поставленную перед нами задачу. Одно и то же дело можно совершать ради Бога – и получать духовную пользу, или же с любыми иными помыслами – лишаться этого блага, а то и вовсе расточать то, что имеем, ропотом, недовольством, нетерпением, самомнением и т.д.

Например, отец Виталий (Сидоренко), неся послушание на кухне, служил братиям как земным ангелам. И мысленно, кланяясь им до земли, говорил: «Примите, братие, убогое служение мое», – и, по его же свидетельству, в один из таких моментов в его сердце «канула Благодать самодвижнойИисусовой молитвы».   

Святые отцы говорят, что наше спасение совершается не во время благоденствия и покоя, а во время скорби и искушения. Если постараешься помнить сие святоотеческое изречение, то твоя душа пребудет в мирном устроении и ты будешь благодарить Бога за все случающееся с тобой. Ибо «любящим Бога все споспешествует во благое» (Рим 8:28). Если настроить свою душу на такой лад, ее внутренние силы не будут иссякать, а напротив – начнут приумножаться.

Хорошо, что ты видишь умножение своих грехов. При благоразумном подходе это знание о себе в большей степени не только должно подвигать тебя на покаяние, смирение и молитву, но и поможет перестать осуждать ближних за их греховные немощи. Спасайся о Господе!