«Чаек-кофеек»

Вопрос от монаха С.:Благотворно ли отражаются свойства чая или кофе на пребывании в молитве? И полезны ли эти напитки для духовной жизни?

Ответ: С., в греческой монашеской традиции практикуется употребление кофе перед Всенощным бдением. Но мы подобной практики не придерживаемся: пробовали, но отказались, ибо после таких «стимуляторов» количество молитв умножалось, а качество резко падало – молитва становилась бесчувственной, не было живого чувства к живому Богу.

С тех пор уже не сомневаемся в том, что «хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими»(Евр 13:9), – т.е. не чаем и кофе бодриться нужно, а смирением привлекать благодать Святаго Духа.

Пристрастие же к этим напиткам (которое появляется незаметно и так же незаметно превращается в зависимость) питает страсть сластолюбия, на которой зиждется вся греховность человеческая.

Немало людей не могут начать свой день без чашечки кофе, «чтобы взбодриться», но мало кто изначально собирался злоупотреблять им. Поэтому, пристрастившись, большинство искренне полагают, что это «их норма», но никак не злоупотребление.

По своей сути привычка пить кофе или чай ничем не отличается от привычек курить или употреблять алкоголь, не говоря уже о наркотиках, т.к.всё, отчего мы обретаем зависимость,становится для нас мучителем и уничтожает нашу свободу, удаляя от пути спасения.

Кроме того, не углубляясь в биохимию процессов, достаточно напомнить, что употребление чая и кофе держит нервную систему человека, как говорится, «в тонусе», но на медицинском языке это называется «повышенной тревожной реакцией», то есть повышаетсясклонность к раздражительности и вспыльчивости, что может привести к потере мирного устроения.  Возможно, это не так заметно в мирской жизни с ее суетностью, но в монастыре такой эффект проявляется весьма ярко.

Преподобный Серафим Саровский сказал: «Чаепитие – вовсе не монашеское дело».

Все вышесказанное относится именно к привычке пить чай или кофе. Тогда как  употреблять эти напитки иногда (при некоторых физических болезнях) не предосудительно.