Продолжать лечение ребенка или нет?

Вопрос от Аллы:
Господи, благослови! Отец Константин, благословите. Батюшка, хотела бы я спросить у вас как мне поступить в моей жизненной ситуации. Я одна воспитываю своего сыночка Толика, малышу всего 4 годика, во время родов он получил травму- и на данный момент у сыночка стоит диагноз -детский церебральный паралич. На свой возраст Толичка еще даже и не сидит самостоятельно, не говорит, не ходит. Хотя все понимает, выполняет несложные мои просьбы. Все эти 4 года я дома практически не жила, мы объездили почти всю Украину, были во всех знаменитых больницах, центрах, клиниках, лечились и в Одессе, Киеве, Донецке, Евпатории, Трускавце, Москве. В итоге — у ребенка небольшое улучшение в болезни, а у меня хроническая усталость, сорванная спина, раздраженность, уныние, опускаются совсем руки. Иногда я думаю, а может не лечить Толика? Оставить все как есть, не изводить себя и сына постоянной дорогой, постоянным поиском денег, эти бесконечные вокзалы, поезда, дороги. Или же идти до самого конца, продолжать биться, продолжать искать пути к выздоровлению Но тогда не нарушу ли я волю Божию? Ведь Господь зачем-то послал мне такого ребеночка? Как мне быть? как мне не бросать из крайности в крайность? Я очень устала, помогите мне советом, молитвой. Очень прошу вас, о. Константин… Простите меня грешную.

монах Константин:
Мир вашему дому!
Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!
Алла, нужно помнить, что Господь каждому человеку подает полезное для его вечного спасения. Одни христиане спасаются произвольными подвигами и добрыми делами, а другие не произвольными, то есть теми, в которые человек поставляется Промыслом Божиим.
Мне думается, что Господь, видя Ваши душевные и телесные способности, послал вам такой образ спасения – через уход за больным ребенком. По моему мнению продолжать лечение в мирских лечебных учреждениях смысла нет. Остается самое главное лечение – частое причащение Святых Христовых Таин. Этим будет освящаться душа, а если будет полезно ему и Вам, то и тело может укрепиться. Но Вы ищите не этого, а того, чтобы со смирением и благодарностью нести спасительный крест. Как сказал святитель Игнатий (Брянчанинов): «Признак избрания Божия – когда посылаются непрестанные скорби человеку».
Слава Богу за все! – сказал святитель Иоанн Златоуст. Я Вам желаю чаще вспоминать и произносить эти слова, и тогда не будет у Вас малодушия, нетерпения и изнеможения. Благодарение осеняет силой благодарящую душу.

  • 1 088 просмотров
  • Одна мысль по поводу “Продолжать лечение ребенка или нет?”:

    1. Спаси вас Господи,батюшка. От чистого сердца вас благодарю.

    Комментирование закрыто.