Поминать Патриарха или нет?

Вопрос от Арсения:
Отец Константин, благословите! Недавно посетил опять монастырь о.Паисия -«непоминающих» братий. Теперь ещё труднее о чём-то с ними договориться, потому что, как я знаю, уже и о.Рафаил (Берестов) перестал поминать Патриарха Кирилла, и своим братиям благословил не поминать… А действительно, что делать? — Святейший иногда делает и говорит вещи, которые выглядят весьма соблазнительно для православного человека, и я понимаю людей, чья монашеская совесть не может не реагировать как-то на это… Объясните пожалуйста вразумительно, почему в такой ситуации Вы считаете, что есть необходимость поминать Патриарха, и как определить тот момент, когда священноначалие переступит черту, после которой их уже нельзя будет считать православными епископами? Как простой христианин-прихожанин или монах может (и должен) выражать своё несогласие с тем, что делают «вышестоящие»? — чтобы это было и в духе любви и в духе кротости — но не в духе конформизма? Спаси Господи!

Монах Константин:
Господь да благословит всех нас!
Просим Ваших святых молитв и благословения.
Вы задали довольно объемный вопрос и для его рассмотрение трбует очень серьезного и тщательного подхода, а ткаже большого количсетва времени, которым я, в данный момент, не располагаю.
Вкратце могу сказать: по словам святых отцов- всякое дело определяется тем, насколько оно делается ради Бога. Можно дать ради Бога и можно не дать ради Бога, можно сказать ради Бога и можно промолчать ради Бога. А следовательно можно и поминать ради Бога и не поминать ради Бога. Мы поминаем, поскольку считаем, что данная ситуация сравнима с ситуацией на войне, когда враги окружили и пытаются взять в плен главнокомандующего. В этот момент одни офицеры обвиняют его в ошибках и просчетах, а другие пытаются помочь ему освободиться. Вот мы и считаем, что несмотря на допущенные Патриархом просчеты и ошибки, мы должны молиться за него.

  • 1 917 просмотров
  • 3 мыслей по поводу “Поминать Патриарха или нет?”:

    1. Добрый день!!!
      Батюшка, скажите, как молиться за здравие иеромонаха? Как помочь ему выдерживать нагрузки своей молитвой? Буду очень благодарна. Храни Вас Господь!

      1. Читайте Псалтырь и Евангелие за здравие этого батюшки. Псалтырь читается за здравие с поминанием на каждой «славе», а в «Полном православном молитвослове для мирян» есть молитва перед чтением Евангелия: «Спаси Господи и помилуй рабов Твоих…….словами Божественного Евангелия, чтомыми о спасении рабов твоих…..», найдите ее и читайте.

    2. Отец иеросхимонах Рафаил (Берестов), полагаю, всего лишь свидетельствует о том соблазне, который распространяет гражданин Гундяев и не собирается прекращать соблазнять малых сих.
      А мы будем отвечать на Суде Божием за свои глухоту, слепоту и страх иудейский: что не видели эти соблазнённые Гундяевым души.
      Бог в Помощь отцу Рафаилу!

    Комментирование закрыто.