Почему не советуют уходить в монастырь?

Вопрос от Ирины:

Батюшка, благословите!
Я бы хотела узнать, почему белое духовенство не советуют уходить в монастырь? у меня в последнее время стали возникать мысли и желания посвятить себя Господу. Особенно это желание усилилось после того как я съездила в монастырь потрудиться. Но когда я разговаривала с некоторыми священниками на эту тему, многие не советовали мне уходить в монастырь, аргументируя это тем, что сейчас нет духовных наставников! так что же получается, что в настоящее время нельзя спастись в монастыре? и что тогда делать если в миру становится жить невыносимо (в духовном смысле в первую очередь). Простите меня!

 

Монах Константин:

Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!

Ирина, сейчас и в миру и в монастыре всем необходимо заниматься самоисправлением по учению святых отцов и по совету с преуспевшими монахами и монахинями. У святителя Игнатия Брянчанинова есть такая фраза: «Руководство словом Божиим из книги, а не из живых уст есть единственное средство которое нам предоставлено. Такова о нас воля Бога нашего». И это совсем не означает, что в монастыре делать нечего. Не стоит только нести с собою в монастырь неверные представления о том, как он живет и что там происходит. Многие думают, что монастырь, это иконы, тишина, горящие свечи и молитва. Так и есть. Но помимо этого есть еще труд, труд и труд. И послушание, послушание и послушание. А кроме этого еще усиленная война с самим собой, помыслами и кознями врага. И много чего еще, о чем узнать можно только переступив порог монастыря и пожив там некоторое время в послушании.

Для исправления себя нужно употребить огромный труд, немалое время и отдать этому всего себя. Как в миру, так и в монастыре. И достигается это только милостью и помощью Божией, а не только одними нашими усилиями.

  • 1 132 просмотров