От чего может быть страх перед смертью и злыми духами?

Вопрос от Ольги:
Мир вам!
Отчего может быть стах перед смертью и страх перед злыми духами? Я хожу в храм, молюсь, исповедуюсь, причащаюсь раз в 2 недели, но, когда в болезни бывает приступ, то от осознания, что сейчас могу умереть приходит панический страх, также есть страх иногда наедине, страх от понимания, что нечистые всегда преследуют, просто их не видною. Я каюсь каждый день дома, стараюсь иметь сердце сокрушенно, читаю Новый Завет Псалтырь. Мне страшно, что Бог меня может отвергнуть, мне кажется, что у меня очень плохо получается совершать свое спасение, что Бог гневается на меня. Помогите советом, пожалуйста. Спаси вас Господи!

иеромонах Константин:
Мир Вам, Ольга!
Страх смерти бывает естественный и не естественный. Первый вызывается действием естественных причин, например: инсульт, приступ стенокардии или астмы и некоторые другие заболевания могут сопровождаться страхом смерти, поскольку человек, в таком случае, телесно испытывает весьма нерядовые ощущения.
Иной страх может провоцироваться бесами, и такой страх является неестественным, поскольку возникает в человеке не естественным причинам, а из-за его маловерия, вернее даже, недоверия Богу и Его Всеблагому Промыслу. Бесы пользуются тем, что человек внутренне не предал себя полностью в руки Божии и не готов принимать и исполнять волю Его, а продолжает глупое самонадеяние. Вот Господь и попускает врагу такие нападения с тем, чтобы душа осознала свое бессилие без Создателя, смирилась и пришла в правильное устроение.
У Вас, Ольга, судя по тому, что Вы пишете, неправильное представление о Боге. Похоже, что Вы мните Его не заботливым Отцом, старающимся спасти каждое Свое создание и по милости Своей прощающем множество забытых нами и нераскаянных грехов, а грозным и неумолимым судией, который только и ищет на кого бы пролить свой гнев. Бог бесстрастен, совершенен, абсолютно самодостаточен и трансцендентен и Его невозможно прогневать. То, что люди могут принимать за гнев Божий, является лишь проявлением Божественной справедливости, которая всегда направлена на благо всех участников события.
Просите у Бога помощи в исправлении и обратитесь к вашему духовнику за разъяснениями, чтобы восстановить или приобрести правильное понятие о Боге.

  • 1 456 просмотров