Ольге

Вопрос от Ольги:

Мир вам! Спасибо за вашу помощь через этот сайт, я совсем недавно обнаружила его, оказалось, что я уже читала две ваши книги — о молитве и о двух Михаилах, которые мне очень понравились. Прежде, чем задать вопросы, скажу, что мне 29 лет, воцерковленная, мне очень хочется спасаться и исполнять волю Божию, Бог и Православие — моя жизнь,в мире ничего не привлекает меня давно, приняла решение спасаться в безбрачии в миру, очень хочется жить в миру приближенно к монашескому житию, т.е. по-настоящему, в духе безкомпромиссного с миром христианства, полного посвящения себя Богу. А вот мои вопросы:



1)нужно ли покрывать голову постоянно, в любом месте — дома и в городе, в магазине, днем и ночью? Дома я почти всегда в платке, а вот в город не решаюсь так ходить, городок у нас очень маленький, стыжусь, наверное. Виновна ли я перед Богом за это? Или если не молящаяся женщина без платка — не грех? Я начала пробовать читать Иисусову молитву везде, в идеале понимаю, что молиться нужно непрестанно. 2) можно ли посещать общественный морской пляж? ради плавания? для моего слабого здоровья мне реккомендуется. 3)является ли грехом корректировка внешности в виде выщипывания бровей? Косметку и духи давно отложила. 4) как быть с грехами неосознанными или забвенными? Они прощаются прощением ближних своих и терпением скорбей? 5) нужно ли будучи в миру, самостоятельно искать бедных, нуждающихся, кому помочь или молиться, а Бог сам укажет как и где Ему послужить? 6) можно ли возносить молитву об упокоении всех родственников — бабушки, пра, прапра…не живших православной жизнью? Я знаю, что только 2 человека были православными, остальные хоть и были крещенными, но жили жизнью в больших грехах. Я читала, что если молиться за тех, кто в аду, то от таких молитв могут прийти духовные и телесные болезни на молящегося и всех его живых родных.Такой же вопрос о молитве за живых. Почти никто из родных не причащается, а живут во грехах. Я молилась за всех некоторое время и мне стали приходить кошмары и духовные трудности, перестала молиться и все прошло, испытание проводила несколько раз. Могу ли я продолжить молитву только за тех, кто точно были (за упокой) и есть (за здравие) православные? или заповедь молиться друг за друга нужно выполнять все равно и Бог потом спросит с меня почему я не молилась за друзей, знакомых, родных? Укрепи и спаси вас Христос! Помолитесь о здравии р.Божией Ольги. Спасибо!
 

Монах Константин:

Мир дому Вашему, Ольга!
В прежние времена женщины, соблюдающие христианское благочестие, покрывали голову платком всегда и везде. Если у Вас не хватает решимости поступать так же, просите Господа простить Вашу немощь и укрепить Вас. Только просите ради Господа, ради угождения Ему. Господь силен сделать Вас выше внимания к чужим мнениям и тогда Вы перестанете думать о том, что говорят о Вас другие, а будете думать о том, что скажет о Вас Господь.
Молиться нужно непрестанно. Это заповедь. Постарайтесь, с Божией помощью, найти для себя духовно-опытного руководителя в делании Иисусовой молитвы. В идеале это должен быть Ваш духовник. Учиться Иисусовой молитве надо под наблюдением делателя, чтобы не блуждать вокруг да около. Почитайте книгу архиепископа Антония (Михайловского-Голынского) «О Иисусовой молитве и Божественной благодати», постарайтесь найти издание с комментариями, в них раскрывается суть этого труда.
Для плавания и укрепления здоровья общественный пляж посещать можно. Желательно только выбирать наименее многолюдные места, либо приходить в то время, когда народу меньше всего.
Что же касается выщипывания бровей, то это грех. Это укор Богу, мол, — Ты меня создал несовершенной и я сейчас исправлю это. Люди созданы по образу и подобию Божию — что же можно еще улучшать? Бог дал Вам ту внешность, которая наиболее способствует Вашему спасению, поскольку Он все, без исключения, направляет к этой цели. Вот и следуйте Его благой воле, а изменение внешности это самоволие подстрекаемое врагом.
Неосознанные и забытые грехи прощаются нам благодушным терпением болезней и скорбей. И конечно, прощением всех и вся.
Относительно милостыни и благотворительности. Предоставьте Господу подавать Вам случаи возможности для благотворения ближним и не упускайте их, когда они будут происходить. Вообще – просите Господа ОБО ВСЕМ, ведь Вы же хотите полностью жить по Его воле? Со всеми Вашими недоумениями, искушениями, скорбями, тяготами, немощами  идите к Господу, несите Ему все свои помыслы, обиды и сомнения и ОН разрешит и исправит их. Это называется – предавать себя в руки Божии и возлагать всю надежду на Него.
По поводу молитвы за живых и усопших сродников. За сродников надо молиться. Мы не знаем судов Божиих и потому не можем быть уверены, что вот тот-то в Царствии Божием, а этот в аду. Как известно из некоторых откровений, бывает совсем наоборот. Мы не знаем был ли кто крещен из давно умерших сродников и каялся ли перед смертью. Бывает, что и сам человек не знает, что его крестили в раннем детстве и считает себя некрещеным, а перед смертью Господь посылает ему тяжкую болезнь, например, и человек спасается, терпя страдания и благодаря Бога. Все это нам неизвестно. И потому надо молиться за всех. Если есть сомнения, то надо добавлять слова: «если крещен». Но и за тех сродников, кто точно крещен не был тоже надо молиться. Для этого надо взять благословение  у священника, а лучше у епископа, если у Вас есть такая возможность.
Искушения после молитвы за умерших находят на тех, кто молится с неправильным помыслом. Те, кто, пусть даже подспудно, думает: — Я вымаливаю родственников из ада! потом борются с искушениями. Потому что  мы не можем никого вымолить сами, Господь, взявший на Себя грехи всего мира, может склониться к нашим прошениям и по милосердию Своему помиловать осужденных. Молясь за ближних мы проявляем свою любовь к ним и исполняем долг.
Тоже самое касается и молитвы за живых. За некрещеных и отпавших от Церкви молиться как за заблудших.
Оставайтесь с Богом!

  • 1 327 просмотров