Об отчитках, молитве, гордыне и смирении.

Вопрос от Ирины:
Благословите! Спасибо за все! Благодарю Бога за Ваш ответ! Отец Константин помолитесь за Ваню, за меня грешную, Ваши молитвы нам помогут. Вы указали все, что нужно. Вы правы я во всем виновата и очень хочу помочь себе и моему сыну. Отчитка не только Ване нужна, но и мне, но у нас нет, только надо ехать в Москву. Я пытаюсь спасаться Иисусовой молитвой и 90 псаломом, но не всегда удается, я проигрываю в этой борьбе, особенно тяжело в 2 часа ночи, наваливается дикий страх, в голове начинает звучать голос, начинаю читать подряд молитвы. Обращалась к священнику, исповедовалась,но ничего вразумительного не получила, ищите кто Вам поможет, а когда рассказала за Ваню, сказали покайтесь и сдайте его, вот слава Богу хоть Вы мне ответили, ведь я ко многим обращалась и через интернет, но никто не ответил кроме Вас, мы стали ни кому не нужны, у меня нет духовника их просто нет, если ты знакомый или о тебе кто-то скажет то тогда может тебя послушают и смотрят сколько ты заплатишь. Я пересмотрела свою жизнь, я всегда была главой семьи, а не муж его это устраивала, а я была слепа, гордилась, что все могу, что у меня все получается и без мужа, да должен муж быть хозяином, отвечать за семью, а жена ему помогать, у нас не так. Все в семье решаю я, любые житейские вопросы, муж не хочет нести отвественность ни за что, его устраивает диван, телевизор и еда. Много раз говорила, чтобы он сам наказывал сына, занимался сыном, ведь Ваня видит его образ жизни, чему он может научить, лежанием на диване, смотрением телевизора, но он не слышит меня, только наблюдает насколько у меня терпения хватит. Я не сдам Ваню, Ваши слова для меня большой урок. Мы с мужем чужие люди, только, что живем под одной крышей, он о нас не заботиться, только о себе, как устроиться по лучше за счет других. Он и уходить из семьи не хочет, но и не помогает, ему все надоело. Я стала задумываться о разводе. Прошу Бога о вразумлении меня. Самое главное для меня сейчас Ваня, я наверно неправильно написала, что ненавижу его, это не так я люблю этого ребенка, у меня замирает сердце если что-то с ним происходит, все время искала слова помощи, поддержки, пусть лучше меня отругают, накажут, но только помогут. Слава Богу за все, Вы успокоили меня, я взяла этот крест мне и его нести. Отец Константин я могу к Вам постоянно обращаться? Мне очень нужны Ваши советы.

Монах Константин:
Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!

Ирина, хотелось бы, чтобы вы понимали- отчитка это одна из составляющих в предстоящей Вам борьбе за сына и за себя. Одной отчиткой вопрос не решится, хотя она, видимо, тоже нужна. Хотя насчет Вас, я бы не спешил с такими выводами.

Начинать же нужно даже не сегодня, а прямо сейчас с исправления, в первую очередь, себя. И это исправление должно быть не пунктиром, от раза к разу, а сплошной линией Вашей жизни. Линией обороны от внешнего и внутреннего зла. Как приносимого извне, по грехам нашим, так и порождаемого внутренними страстями. И как любая линия обороны, она не должна иметь разрывов. Иначе в них проникнет враг.

Это значит, что в духовной жизни мелочей нет. Все, что нам кажется мелочами, песчинками не стоящими внимания, на самом деле является строительным материалом, из которого создаются наши секунды, минуты, часы, дни и годы, в течение которых мы мыслим, говорим и действуем. И если мы строим из чистого песка, чистой воды, чистого цемента и чистых камней, то и здание нашей жизни будет крепко и светло. А если среди строительных материалов попадаются щепки, солома, мусор и грязь, то стоит ли удивляться тому, что дом разваливается?

Вы должны обратить пристальное внимание на свою жизнь. Анализ и переосмысление прожитого это лишь начало. Дальше нужно выбираться из глубокой колеи на ровную дорогу. А для этого нужно внимательно наблюдать за своими помыслами, словами и делами. И стараться не допускать, даже на уровне помысла, злых желаний. Ибо помыслы претворяются в слова и дела, то есть в саму жизнь. В каждой жизненной ситуации задавайте себе вопрос: «А по евангельским ли заповедям я собираюсь поступить? А будет ли мне это во спасение?» И слушайте, что Вам скажет совесть. Изучайте Евангелие, читайте его осмысленно и внимательно, ибо заповедей Христовых не десять,- все, что говорит Господь и апостолы, это заповеди.

Но не надейтесь достичь такого контроля над собой, который на аскетическом языке называется «трезвением», своими силами. Только с помощью Божией возможно сие. И для этого требуется искреннее предание себя в руки Божии и надеяние только на Него. И тогда- «Упование же не посрамит, яко любы Божия излияся в сердца наша …» (Рим. 5,5)

Относительно Иисусовой молитвы.
Вы выбрали верное оружие для борьбы со врагом. Но нужно, также, научиться им правильно пользоваться, чтобы вместо противника не поранить себя. Видимо, не стоит Вам, пока, творить ночные молитвы. К такому деланию нужно приступать по благословению духовного руководителя, знающего, на какой ступени молитвенного делания Вы стоите. Как минимум тогда, когда уже появился навык словесной и умной молитвы, когда пришло молитвенное вниманиеи и помыслы не рассеиваются. Иначе может получиться, что вы выходите на бой взяв только ножны, а меч оставив дома. Вот враг и смеется над Вами.
Это не значит, что нужно оставить или ослабить молитву. Наоборот, ее надо усилить, но делать это нужно так, как советуют святые отцы, уже прошедшие этот путь впереди нас и указующие нам с высоты своего опыта верную дорогу и предупреждая об опасностях. Советую Вам внимательно прочитать книгу архиепископа Антония (Голынского-Михайловского) «О молитве Иисусовой и Божественной благодати».

О духовниках.
Духовников не может не быть. Ибо Господь сказал: «И се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века»(Мф. 28,20) и значит не может Он оставить стадо Свое без пастырей. Другое дело, что «оскуде преподобный», как и предсказано о конце времен, но и это не может быть Вам помехой. Обо всем надо просить Господа, в том числе и о духовнике. Если будете просить со смирением и упованием, то пошлет Вам Господь пастыря по сердцу Вашему.
«Духовников» же, которые требуют оплаты их «труда» всячески уклоняйтесь.

Теперь о пропасти между Вами и мужем.
Пропасть эту вырыла Ваша гордыня. Не думаю, что Ваш муж с первого дня вашей совместной жизни был таким вот безинициативным лежебокой. Думается мне, что это Ваше желание быть первой, Ваше внутреннее «я сама все знаю и умею, причем лучше других», постепенно вытеснило его на дачу. Там у него убежище. От Вашей гордыни убежище. А его равнодушие и нежелание помогать, всего лишь защитная реакция, стенка, которой истинкт самосохранения и здравый смысл ограждают его от окончательного повреждения.
К тому же, вероятно, Ваш муж менее воцерковлен чем Вы. Вот и не хватило у него сил относиться к Вашей беде по-христиански. Но не стоит его в этом винить. Причиной тому- Ваша гордыня, которая образует вокруг гордеца мертвую зону. С ним никто не хочет общаться, потому что это тяжело и неприятно. Гордый, аще не покается, всегда остается один.

Но, не опускайте руки, вот мол,- я гордая, потому меня все оставили. (Вы, кстати, употребили очень характерное выражение «мы стали никому не нужны»- это чистое саможаление- верный спутник гордыни).
Помните и не забывайте слов Создателя, Сказавшего: «аще и жена забудет чадо свое — Аз не забуду тебе (Ис 49.15) Прибегайте ко Господу с молитвой сердечной, просите Его восстановить мир и взаимопонимание в семье, молитесь от сердца, не номинально, за мужа Вашего. Вот тут и проявите любовь к нему, а где появится любовь, там она и умножится силою Божиею. И сами старайтесь переменить свое отношение к нему, не допускайте холодности и равнодушия в отношениях. И в какой-то момент увидите- изменился муж, ожил, глаза другие, помощь предлагает…

А помысл о разводе имеет тот же источник, что и мысль отдать Ваню. Неужели Вы думаете, что Ваш муж вне Вашего креста? Только в данном случае Вы его не несете, а волочете за собой. Вот он и лежит на диване, так удобнее…быть влекомым
Дайте ему свободу и инициативу, которую Вы у него отняли много лет назад. И у него снова появится интерес к тому, что происходит в семье. Мужчина, как бы он далеко не ушел от этого, призван быть главой семьи, лидером, нести ответственность, руководить и действовать. Это заложено в нем от Бога.

Смотрите, что получается. Вы взяли Ивана, когда ему было полтора года, то есть процесс воспитания начался с вашей семьи, до этого, понятное дело, никто им не занимался.
А это значит, что то, что Вы сейчас имеете- это продукт Вашего воспитания, это отпечаток ваших отношений с мужем и результат влияния семейной атмосферы. Такой, какая она есть в вашей семье. Вы говорите, мол,- чему он может научиться у мужа, лежащего на диване? Не забывайте, что ребенок точно также смотрит и на Вас. Так что не стоит сваливать вину за неправильное воспитание ребенка на беса или неблагоприятную генетику, это вторичные факторы. Надо иметь мужество принять ответственность за происходящее на себя и приступить к исправлению ситуации.

Главным Вашим противником является гордость. Значит главным оружием должно стать смирение. Обратите внимание,- Господь, не желающий погибели грешнику, уже смиряет Вас обстоятельствами жизни, поскольку Вы не хотели смиряться сами.
А что делаем мы? Требуем любви от ближних, сами ее не проявляя. Обвиняем их в бездействии и равнодушии, и при этом вынашиваем мысль о разводе. Что же можно ожидать в результате, утешений или скорбей?

Только все вместе, при помощи Божией, вы можете справиться с ситуацией
Так что ни о каком разводе не может быть речи. Я уж не говорю о том, что это запрещено Господом нашим Иисусом Христом. Или Вы забыли слова Его: «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать…»? (Мф. 5, 32)

И если муж- это глава семьи, то жена, ее объединяющее начало. Поэтому главным должен быть для Вас сейчас не только Ваня, но и муж, а так же Ваша престарелая мать. В одном организме не может быть неважных членов. Не будет здоровья, если «запустить» печень или прокурить легкие. Да что там легкие! Кто, скажите, в здравом уме согласится быть остриженым наголо, хоть волосы, казалось бы, и не жизненно необходимы?

И последнее.
Вы сказали: «Я не сдам Ваню…». Это очень хорошо. Только не забывайте всегда в таких случаях добавлять, хотя бы мысленно, «…с помощью Божией и если Господу будет угодно…», чтобы снова не возвращаться в свою гордую самонадеянность.

Вы можете периодически обращаться ко мне, только я не всегда могу, скажем так, «оперативно» ответить на все вопросы.

  • 2 126 просмотров