Об осуждении и «вымаливании».

Вопрос от Наталии:

Батюшка, благословите! Батюшка, Спаси Господи за ваши молитвы!(я ранее писала вам про приют для матерей и детей в Воронеже- приют в честь Елисаветы Федоровны Романовой будет называтся) милостью Божьей строится просим ваших молитв).

Батюшка у меня вопрос (простите меня уж грешную)мне сказала женщина одна- что в свое время в монастыре ей подсказали матушки: Чтобы ваш ребенок шел по пути Господнему, нужно его вымолить и это занимает очень много времене,(когда она пришла в церковь ее старшему сыну уже было 14-ть лет, а младший еще маленький) Она читала каждый день акафисты- ее старший сын не часто ходит в храм и она говорит не совсем успела его вымолить, т.к в храм пришла поздно, — а вот младший, который маленьким ходил в храм- пошел сейчас учится на священника- и про него она сказала, что вымолила и далее молит о благодати Божьей) Батюшка у меня у самой детей 4-ро..очень хочется узнать так и это как говорит эта женщина, что за детей нужно не просто моитвы читать, а вымаливать. И если это так подскажите что лучше читать. (с детьми я в храм стараюсь ходить в большие праздники и в воскресения постоянно(если Господь допускает.)Пытаюсь научить их добру, получается не очень. И на службе они не очень стоят (бегут играть с другими детьми там же в храме). Батюшка очень хочется, чтобы детей не прильстил наш злобный мир и они шли по пути Господа нашего.

Простите меня грешную.И еще один вопрос-(простите, но очень важно)Я ранее как то осуждала некоторые поступки- потом попадала в похожие ситуации- научило меня (стараюсь сейчас никого не осуждать- и не смотреть -понимаю, что у меня грехов больше)-но было несколько лет назад- я разговаривала с подругами(они русские-но живут в Германии) и у них к тому моменту уже процветало движение ЛГБТ (меньшинства разного рода)- (простите меня)- я им говорила, что такое нельзя- что это противоестественно и не угодно Богу, что за это отвечать и что детей надо учить тому, что это не хорошо. Они мне говорили- ну и что, что же их матерях убить этих детей не той ориентации — я конечно ответила: что нет — убить никого права не имеем. Теперь во многих этих странах принят закон о однополых браках и считается нормой. Батюшка я осудила получается в тот момент- поскажите как мне вымолить этот грех- чтобы не дай Бог не попасть в такую же ситуацию. Простите меня грешную за долгий вопрос. Очень для меня важно! Спаси Вас Господи!

 

монах Константин:

Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!

Наталия, слово «вымолить» лучше не употреблять, так как оно родилось от маловерия и гордости с примесью хулы на Бога. Употребляя такой термин мы приписываем Богу неприсущие Ему черты, типа жестокости и немилосердия, — якобы у Него нужно «вымаливать» кого-то. Это хула на Бога.

Но, если говорить о молитве, и в частности о молитве за ближних, то молиться нужно не теплохладно (механически вычитывая акафисты) с рассеяностью ума и сердца, а усердно, с верой и надеждой.

Наталия, нужно блюсти себя от впадения в суеверия и магизм, чтобы не получалось так, что мы рассчитываем на количество молитв или акафистов или на определенное время. Такой подход присущ католикам – выполнил молитвенную норму, — все, прощен, спасен. Господь ждет от нас не количества, а качества молитвы. И не годов механического чтения, а сердечного порыва к Нему в молитве. А главное – веры в Его могущество, милосердие и заботу о спасении всякого человека, как сказано в Писании: «Господь всем хочет спастися и в разум истины приити». А диавол, стараясь извратить наше представление о Боге и образе спасения, распространяет всевозможные душевредные «понимания» и «толкования».

Об осуждении. Осуждать нужно грех, а людей жалеть.

  • 1 241 просмотров
  • Одна мысль по поводу “Об осуждении и «вымаливании».”:

    1. Спаси Господи за вразумление! Помощи Вам Божьей и низкий поклон!

    Комментирование закрыто.