Об исповедании помыслов

Вопрос от Наталии:
Благословите,отцы пустынники! Мир вам и радость о ДухеСвятом! Меня интерисует, как правильно исповедовать помыслы; записывать сразу, как подумала? И какие помыслы? Простите меня многогрешную и неразумную. Прошу ваших молитв. Спаси, вас, Господи и помогай, вам, ЦарицаНебесная!

монах Константин:
Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!

Наталья, исповедовать нужно те греховные помыслы, которые приходят очень часто, то есть повторяются и постепенно понуждают человека на исполнение греховного деяния. Например, воспоминания обид и помыслы отмщения. Помыслы же, связанные с житейскими, бытовыми заботами, если они не отвлекают от молитвы мы не исповедуем. Но и здесь нам нужно быть внимательными, поскольку под видом житейской нужды могут приходить помыслы жадности, стяжательности, накопительства и иных страстей.

Если исповедание помыслов происходит относительно часто, то записывать их нет нужды. А если редко, то надо записывать, чтобы не забыть. Но нужно понимать то, что главное для нас- это покаяние во всех грехах, в том числе и в греховных помыслах. Если Вы поставите себе за правило каяться пред Богом тут же при осознании увлеченности греховным помыслом, то сей помысел Вам простится, даже если Вы забудете сказать о нем на исповеди. Но при этом не стоит думать, что исповедь уже и не нужна. Ибо исповедь, это Таинство, в котором таинственно подается благодать Святаго Духа для преодоления той или иной греховной склонности.

Господь да поможет всем нам избавиться от обольщения греховными помыслами!

  • 2 476 просмотров