Об искушениях во время молитвы.

Вопрос от Романа:
Христос посреди нас. В книге архиепископа Антония (Голынского-Михайловского), нахожу совет о том, чтобы о молитвенном делании ни кому не говорить, кроме старца, духовника. Я поделился своим впечатлением о молитве с ближним, который в свою очередь, тоже взыскует Бога молитвой Иисусовой, и на следующий день, вплоть до недели, меня как выбили из седла, не мог взяться за правило,- совет архиепископа Антония в отношении чёток- действительно важно скрывать этот труд? Или в том, что я предоставил на обозрение, есть тонкое тщеславие,- вот, мол я какой и сразу благодать отошла, чтобы мне увидеть свою немощь, ничего не могущего сотворити без Бога?

Монах Константин:
Книга архиепископа Антония (Голынского-Михайловского) в целом и все советы, данные в ней, безусловно заслуживают полного доверия, поскольку книга сия написана из личного опыта подвижника, стяжавшего дар благодатной молитвы.

Действительно, нельзя открывать никому, кроме духовника или духовного наставника свое молитвенное правило. Это касается не только молитвы Иисусовой, но и всего личного духовного делания. Связано это с тем, что рассказывая другим о своих духовных тайнах, мы находимся в опасности сползания в самодовольство, тщеславие и гордыню. И, как бы, незаметно согрешив, удаляемся от благодати, без которой сами не можем ничего. Наше общение с Богом это тайна. Сказано Господом в Евангелии:-Помолись Отцу твоему, Который в тайне и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Мф.6,6.

  • 1 185 просмотров