Об искушениях для мирян и монашествующих.

Вопрос от Арсения:
Христос посреди нас! о. Константин, благословите!
»удаляйся всякого брата, живущего нерадиво — пишет свт. Игнатий — не из осуждения его, нет — но потому что ничто так не прилипчиво как немощь брата» В отношении ИНН и электронных документов священноначалие заняло двусмысленную и душевредную позицию :»верьте кто во что хочет, только скандалов и расколов не устраивайте» но »вечного мира» это не принесло — уже теперь те, кто категорически отказываются от ИНН подвергаются гонениям, клирики — со стороны Архиерея, монахи — со стороны Настоятеля и более »продвинутых» братий, прихожане — со стороны своего батюшки или духовника…пока-что это всё происходит в довольно мягкой форме, но очень скоро отказ от ИНН для христианина (клирика, монаха или мирянина) будет значить самое настоящее исповедничество (и в плане духовном, и в материальном) Помысел говорит мне, что некий »исход» христиан, не желающих служить духу мира — неизбежен. Неправильно, наверное, утверждать, что в МП больше нет благодати и таинства не совершаются, но мыслить и двигаться с современным »церковным обществом» в »общем русле», я думаю, душевредно… А если так -то куда пойти »несогласному» клирику, мирянину, монаху (кстати, можно ли покинуть свой монастырь, если там принуждают принимать электронные документы?)как жить, главное — с кем общаться и у кого окормляться? Или всё-таки надо всё потерпеть великодушно, стать юродивым для »умных» мира сего и просто довольствоваться, что есть Исповедь и Евхаристия, и этим жить, никуда не бегая?
монах Константин:
Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!
Я с тобой согласен в том, что касается общецерковного положения. В том, же что касается решения проблемы, то здесь общего правила на все случаи дать нельзя. Разве только направить к исполнению слов Христовых: «Ищите прежде Царства Божия….а все остальное приложится…». В перечисленных тобою недоумениях всякий христианин, а тем более монах, должен в ежедневных молитвах испрашивать у Господа помощи, вразумления и укрепления на жизненном пути. «Скажи мне Господи путь в онь же пойду, яко к Тебе возношу душу мою». Сегодняшние и завтрашние скорби должны нас приближать к Богу, а не удалять от него. Ибо «любящим Бога все поспешествует ко благу».
Основными препятствиями к богоугодной жизни всегда являлись, и теперь являются, разленение, нерадение, самоугождение, маловерие и малодушие. Всякая большая беда начинается с маленького угождения или послабления себе. А в результате человек незаметно впадает в такое омрачение, при котором он видит выхода даже из простых ситуаций.

  • 965 просмотров