О хронологии в Священном Писании.

Вопрос от Василия:
Здравствуйте, отец Константин. Пишет вам Василий из Украины. Прочитал ваше «Обращение к Святейшему Патриарху Кириллу и членам комиссии Межсоборного Присутствия по вопросу обсуждения Проекта документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» от 30.05.2012 г.» . Душеспасительные рассуждения … Вы пишите, что «исследуя духовный смысл нынешней проблемы кодификации человечества и развития новых технологий идентификации личности, необходимо внимательно рассмотреть слова, заключенные в 13-ой и 14-ой главах Откровения. Анализ самой сути этих слов дает понимание того, что предсказанные в них события уже в действии, хотя и не достигли еще завершающей стадии» Однако, событиям «другого зверя», выходящего из земли и делающего так «что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их…» , предшествует выход зверя из моря, у которого одна из голов «как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела». И еще, перед тем как «седьмой Ангел вострубит» два пророка Божьих будут «пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во веретище». Как тут быть с последовательностью событий ?

монах Константин:
Мир Вашему дому Василий!
Буквальное понимание Священного Писания ветхозаветными книжниками и истолкование его по своему разумению привело их и большую часть израильского народа к тому, что они, ожидая Мессию, не признали Его в Иисусе Христе и не приняли. Поскольку не смотрели на дела Его, а доверяли своему мнению и ожидали исполнения своих представлений о Мессии.

В Священном Писании нет строгой хронологической последовательности, а тем более в самой таинственно его книге – Апокалипсисе. Например: в Евангелии от Луки в 3-ей главе в 20-м стихе читаем: Ирод «заключил Иоанна в темницу», а в 21-м стихе говорится: «Когда же крестился весь народ и Иисус, крестившись, молился, отверзлось небо…». Отсюда, казалось бы можно сделать вывод о том, что Иисус крестился от Иоанна в то время, когда тот находился в тюрьме. Но ведь это не так.

Читая Священное Писание нельзя полагаться на свое понимание и толкование, каким бы верным оно не казалось.

Если следовать Вашей логике, то нужно ждать когда «седьмой Ангел вострубит» два пророка Божьих будут «пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во веретище». А после этого что? Воскликнуть – да, были Пророки, да, пророчествовали! Но пока Вы будете считать дни, чтобы убедиться в том, что это действительно те пророки, о которых сказано в Писании, придется принять «число человеческое» ибо кушать хочется каждый день.
Но когда ангел вострубит – не поздно ли будет? Не будет ли это конец всему?
Господь о последних днях сказал: «Когда начнет это сбываться восклонитесь и поднимите головы ваши» (Лк. 21:28). Из этого следует, что нам нужно смотреть на начало апокалиптических событий, а не ждать финала.

  • 787 просмотров