О взаимоотношениях с родителями.

Вопрос от Евгения:
Да благословит Вас Бог, Отцы-пустынники! Вот я живу с матерью (мать неверующая, я только начинаю приобщаться к Церкви). С одной стороны, я сам почти не зарабатываю (стипендия в институте не в счет), так что можно считать, что мама меня содержит, и что я ей должен быть благодарен за все, что она для меня делает, и должен в свое время отплатить ей деньгами за те деньги, что она вложила в меня.
С другой стороны, если я планирую отказаться от работы на предприятиях, где спрашивают обработку персональных данных, а в будущем — и отказаться от СНИЛС и паспорта — и почти потерять возможность быть устроенным на работу — то что в этом случае делать со своим чувством стыда, возникающим от того, что я »сижу на шее» у матери? Должно ли это чувство иметь место или то, что мама меня содержит (мне 22) — в порядке вещей?

Я понимаю, что наличный расчет уходит и время подходит к концу мира, но все же хочется отплатить ей чем-то.

монах Константин:
Евгений, самое главное, чего ждет от тебя мама, это любви и уважения, сочувствия, внимания и понимания.
Если ты исполнишь через такое отношение к ней заповедь о почитании родителей, то в дальнейшем Господь вразумит тебя, как можно материально помочь ей в складывающихся обстоятельствах.

Тебе необходимо вести себя по-христиански достойно, чтобы мать почувствовала в тебе перемены к лучшему. Тогда она и сама может обратиться к вере и спасению.

  • 878 просмотров