О верующих и неверующих

Вопрос от Ольги:
Мир вам!
Отче, грешно ли уходить православной жене от неверующего мужа, если он не подает на развод, но заявляет, что жить не хочет?
Речь о моих родителях.
Брак не венчанный, давно живут как брат и сестра, муж много лет не ночует дома — гуляет с друзьями, в спорт баре и еще неизвестно где, не говорит…заявил. что это его личное дело. Жена готовит еду, обстирывает, но становится все тяжелее с ним.


Муж много раз кричал с матами жене, что жить вместе не хочет и что очень сильно ненавидит ее, но на развод не подает. «К миру призвал нас Господь» Его очень раздражает и злит православный образ жизни и мировоззрение жены, внешний скромный вид. Вместе уже много лет — но ситуация с ним стала еще хуже, а не лучше.
Нужно ли и можно ли уходить от него?
У него случаются приступы ярости похоже на беснование (он всегда трезв, совсем не пьет), может поднять руку, лицо жутко при этом перекошено в нечеловеческой злобе. Мы с мамой отказываемся от личных кодов, его и это раздражает. Как понять — терпеть ли его дальше, может все-таки спасем, или уходить, вдруг сами с ним не спасемся. (терпеть и любить его трудно) Знаю случай как прозорливый старец сказал жене с дочерью уходить от мужа в монастырь, т.к. увидел, что вместе останутся — трое погибнут, а уедут- хоть двое спасутся.
Спаси Господи!

Монах Константин:
Мир Вам, Ольга!
Усильте молитву и Господь либо мужа смирит и обратит или ваш крест облегчит. Сказано: «Терпением вашим стяжите души ваша». Если он не уходит сам, то, я думаю, жене не надо оставлять его. Однако, надо переменить к нему внутреннее расположение – относитесь к нему, как к заблудшему, болящему и не разумеющему, где ложь, а где истина. Смените гнев на милость. 

Апостол говорит: «Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим… Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?» (1Кор.7-12…16)

Если муж не хочет уходить и разводиться, то жена не должна искать развода. А если хочет то: «Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны» (1Кор.7, 15).

  • 1 798 просмотров