О вере.

Вопрос от Галины:
Добрый день. В Библии написаны слова Христа о том, что если будете иметь веру с горчичное зерно, то сможете и гору в море ввергнуть. Понятно, что речь идет не о самоубеждении, что если я верю, то так Господь и сделает. Но тогда в чем суть этих слов Господа нашего? Идет ли речь во всех подобных местах Писания только о вере в Его всемогущество или же наш настрой в молитве, отношение к проблеме, действительно внутренняя уверенность в положительном ответе на мое прошение играет какую-то роль в решении Бога в отношении нашей жизни? Если при прошении у меня внутри есть переживание, что Бог даст то, что я прошу (не эмоции, не самоубеждение, а какое-то »живое» неинтерпретируемое чувство) есть ли это вера? Спасибо

монах Константин:
Галина, как говорит апостол Павел: «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). А если мы что-то просим и не получаем, то нужно исследовать,- согласно ли это с волей Божией? Апостол Иоанн Богослов говорит: «Аще чего просим по воли Его, только в том Он послушает нас» (1Ин. 5, 14). А если мы чувствуем, что наше прошение соответствует воле Божией и не получаем просимого, то это значит, что мы не исполнили ту или иную заповедь или требования нашей совести. Если сделаем то, что зависит от нас, Господь незамедлительно сделает то, что зависит от Него.

  • 935 просмотров