О тягостных обстоятельствах и отношении к ним.

Вопрос от Ирины:
Некоторые непонятные и какие-то тягостные и безысходные обстоятельства тянутся годами (считаю годы как дни); думаю: надо искать воли Божией, требуется терпение, претерпеть до конца… Но м.б. я не права и надо что-то предпринять самой? В свое время я и о. Кирилла (Павлова) спрашивала, и он советовал обиды и все плохое забыть и остаться (в тех же обстоятельствах, с теми же людьми), помнить хорошее, также искать утешение в чтении Евангелия. С тех пор прошло уже больше 10 лет. Теперь спросить не у кого. Прошу помолиться за меня, чтобы не ошибиться и не поступить по своему малодушию, а исполнить волю Божию.

монах Константин:
Ирина, эти обстоятельства должны стать школой для приобретения нового духовного образа восприятия всего происходящего в Вашей жизни. А учимся мы этому в Евангелии и в святоотеческих писаниях. Преподобный Марк Подвижник говорит: «Постигающее в жизни каждого есть его принадлежность», то есть, проявление Промысла Божия о нашем исправлении, покаянии и преобразовании каждого из нас в нового духовного человека. Не ропщите на тягостные обстоятельства, а просите Господа: «Господи, дай мне благой помысел и научи меня, как мне правильно к этому относиться». Святитель Игнатий Брянчанинов советует многократно повторять такую молитву: «Благодарю Тебя Господь мой и Бог мой за все совершившееся надо мною». Даже и в народе говорят: «Все что не делается, делается к лучшему».

  • 854 просмотров
  • 3 мыслей по поводу “О тягостных обстоятельствах и отношении к ним.”:

    1. Благословите! Скажите пожалуйста, можно ли в сорокоусте писать свое имя, не будет ли это проявлением эгоизма? Спасибо.

      1. Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!
        Можно. Вы же просите других людей молиться за Вас? Сорокоуст это такая же молитва.

    2. Благословите Батюшка!Очень прошу ваших молитв. Сейчас у меня нелегкое время-не могу устроиться на работу.Городок наш шахтный. Идет сильное сокращение рабочих.А на не официальных творится беспредел.Не могу устроиться на стабильную работу. У меня семья,маленькие дети. Ходим в храм,стараемся не пропускать службы.Мне нужно трудиться во благо семьи.Отец Константин,помолитесь пожалуста о нашей семье(Татьяна-Алексей,Ксения и Таисия). Храни Вас Господь!

    Комментирование закрыто.