О том, что необходимо непрестанно обращаться к Богу.

Вопрос от Анастасии:

 

Благословите!

Во время моих трех месяцев, проведенных в Абхазии, я вела дневник.

Пока печатала, начала понимать, что надмевалась своей сложившейся ситуацией (тем, что попала к такому человеку, которого никто выдержать не может чисто психологически, а я как будто бы даже могу))).

Поскольку я окончательно прельстилась выкидыванием жребия, на этот раз демон воздействовал и на мою «наставницу», заставив ее сделать то, что одно только и подсказывал мне выпавший жребий. Мне выпало уезжать в мир замуж (а каяться лишь в конце жизни, на что я сейчас смутно и надеюсь), но только не по своей воле, а когда Ольга меня выгонит. Что, к удивлению, случилось уже через несколько часов. Это послужило мне очевидным знаком того, что некие высшие силы (возможно, это и демоны; ведь кто, как ни они, устанавливают контакты с грешниками?) подстраивают все таким образом…

После монастырских лет мое мышление стало полностью каким-то суеверным что ли… Каждое событие трактуется как мистическое, оно сразу укладывается в схему Промысла, но, к сожалению, я слишком неверно трактую сей Промысел.

Я полностью разочаровалась в своей способности как-либо смиряться, ведь даже такие смирительные условия, в которых я жила, не помогли мне не высокоумничать на темы Церкви и религии как таковой. Сейчас я полностью расцерковилась с надеждой на то, что это временно. Поскольку брак невенчанный, причащаться не могу. Теперь даже молиться не дерзаю.

Прошу святых молитв и советов, если таковые найдутся…

 

 

Монах Константин:

 

Господь да благословит всех нас благодатью Своею!

Анастасия, из твоего письма видно, что ты довольно точно оцениваешь свое бедственное греховное состояние. Святые отцы говорят, что «где совершилось падение, там прежде водворилась гордость». Каким бы ни казалось сейчас беспросветным внутреннее духовное состояние верить этому нельзя. Это вражьи помыслы. Он частенько старается внушить тем, кто некрепок в вере, малодушествует и шатается, уверенность в том, что покаяние невозможно, смириться тоже и все попытки бесполезны. Это чистая ложь. Беги с молитвой, какую имеешь, ко Господу и проси неустанно помиловать тебя, отгнать лесть бесовскую и даровать покаяние. Жалуйся Господу на врага и свою худость с неотступностью евангельской вдовы, и Господь, видя твое намерение, подаст тебе избавление. Но смысл именно в искреной неотступности и сердечности молитв (об этом тоже проси). Они могут быть очень краткими и даже про себя, но лучше, по возможности, пусть тихонько, но в голос. Возобнови домашние молитвы и пощения согласно Церковному уставу. Ходи в Церковь и чаще исповедуйся ради самой исповеди, ради разрешения от грехов отягощающих и ослепляющих ум и душу, даже если причащаться в этот раз не планируешь. Начинай свое исправление с выполнения всех требований совести. Начиная с самых малых и удобоисполнимых требований, и так потихоньку, с Божией помощью, будешь восходить к большему.

У самонадеянного человека часто звучит: «Я понимаю, что это надо сделать, но сил нету». При этом нужно стараться помнить слова Господа: «Сила Моя в немощи совершается». И потому следует продолжать молиться о помощи и всеусиленно стараться исполнять волю Божию во всех обстоятельствах, уклоняясь от зла и творя благо.

Надеюсь, что ты приобретешь истинное смирение и христианское благочестие.

Бог в помощь!

 

 

 

 

 

 

  • 1 079 просмотров