О талантах и похвалах.

Вопрос от Ксении:
Здравствуйте. Мне 16 лет. Я совсем недавно, можно сказать, пришла к вере, поэтому еще много чего не знаю. Заметила за собой гордость, тщеславие. Прочитала на Вашем сайте, как проявляется гордость, как освободиться от нее и старюсь с ней бороться. Борюсь со спорливостью, гневом, раздражением, осуждением, желанием быть во всем самой лучшей. Если возникает желание что-то сделать для славы, популярности, чтобы быть центром, то я пресекаю его и не поступаю так. Но если у меня есть какие-либо способности, можно ли их развивать, а значит быть лучше? Будет ли это считаться тщеславием, что я стремлюсь к славе? Иногда я не знаю, как правильно общаться с людьми, точнее с людьми не православными. Какой с ними быть? »Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.» Следуя этой заповеди, я стараюсь быть с людьми доброй, вежливой, но можно ли хвалить людей? Правильно ли я считаю, что хвалить можно, но нельзя льстить. Многие психологи говорят, что нужно искренне интересоваться людьми, хвалить их. Не грех ли это? И еще, бывают такие ситуации, когда человека унижают. Как нужно поступать в этих случаях в современном, к сожалению, неверующем мире?

монах Константин:
Ксения, ты правильно поступаешь, борясь со своими страстями. Это должно быть повседневным деланием. Господь да поможет тебе!
Наши естественные способности мы должны развивать, чтобы данный нам от Бога талант не зарывать в землю лености и нерадения, а умножить его. Это наша обязанность пред Богом. Если же ты стремишься делать что-то для достижения славы от людей, то в этом случае ты подпитываешь страсть славолюбия и руководствуешься тщеславием. И таким образом похищаешь полученный от Бога талант и присваиваешь его себе. Все что делаешь- делай во славу Божию, а не ради себя. Всегда говори в себе:- то, что у меня получилось хорошо, то несомненно свершилось с Божьей помощью. Потому Ему подобает благодарение и слава, а не мне.
Касательно отношений с людьми. Ты правильно мыслишь, что с людьми надо поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. За добрые проявления благодарить людей можно (и то скромно), а вот хвалить нельзя. Святые Отцы сказали: «Не хвали и хули никого, ибо и то и другое суд воспрещенный Богом».
Когда унижают тебя- молчи и мысленно проси прощения у Бога за свои грехи. Когда унижают других, то необходимо как-то вступиться и помочь унижаемому безропотно устоять в благодушии.
Бог в помощь!

  • 857 просмотров