О Таинстве Крещения и заблуждениях относительно него.

Вопрос от Елены:
Почтенные отцы, испрашивая вашего благословения и святых молитв. Крестилась в 17 лет (1991 го) перед поступлением в университет. Приступила к Таинству без должной подготовки, без покаяния. Помню внутреннюю мотивацию: мне надо, так будет правильно. Крещение – обливательное. Белые ризы свои крещальные я не сохранила. Мое воцерковление, как сейчас говорят, произошло стремительно: прочла книгу Радзинского «Последний Царь» и прорыдав 3 ночи над хитросплетение тонкой лжи, я оказываюсь через месяц на Чине покаяния в Мытищах. Разрешительная молитва над головой, Причастие в Боголюбово.. источник св. Никиты Столпника. Вернулась домой другим человеком. Мое мировоззрение поменялось. То, что со мной произошло и есть, я думаю, метанойя. Господь покрыл благодатью и с Божьей помощью осознание ужаса содеянных преступлений против души и тела пережила. В н.в. при храме. Разная работа, послушания. Клиросное – читаю. Последнее время сожалею о том, что оставила работу в светской организации и полностью перешла в храм.. Учусь на богословских курсах. Чем бы я не занималась – не вижу смысла и перспективы. Такое чувство. что у меня нет ума. С прихода на клирос, стояла в храме – была молитва, сердце сочилось.. Сейчас – душа, как в тисках. Зайду в другой храм – молитвенное состояние возвращается. При храме не получается Причаститься как следует, уединиться.. всецело отдаться празднику.. С ужасом жду Рождества на приходе, люди, суета, гости.. Хочется выйти в поле и кричать. Такой возможности нет – срываюсь. Для священника я — комок проблем. В пост этот ни разу не Причастилась. Хоть бы Господь допустил .. Помолитесь обо мне, прошу Вас. Пишу Вам и реву, знаете, как буд-то, шип из сердца выходит. Самое главное. Что бы приступить к Таинству Крещения необходимое условие – вера и покаяние. Оглашение тогда не проходили. О Покаянии я не имела понятия. Плюс латинский обливательный обряд. Получается, что я не умерла для греха в Таинстве. Возможно ли мое спасение в этом случае? Что мне делать с теми грехами: с 7-ми до 17-ти лет? Я не исповедовала их лично. Только то, что было в Чине покаяния – общее для всех. Последнее время убеждают, что Крещение смывает все грехи. Но это в том случае, если было принесено Богу покаяние до Крещения. Однажды в монастыре на мой тяжкий вздох один пожилой монах мне сказал: «Не смотри туда. (Я думала о прошлом). Тебе Господь все простил и никогда не помянет». Тянет. Такое чувство, что корень где-то там, так глубоко: »и в суставах и во удах». Были смертные грехи до Крещения. Простите меня. р.Б. Елена

монах Константин:
Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!
Елена, враг тебя серьезно запутал, причем по нескольким направлениям сразу. Для того, чтобы распутать хитросплетения вражьей лжи тебе необходимо:
1. Нужно вопиять ко Господу о послании тебе духовника по сердцу твоему.
2. Нужно отбросить все сомнения относительно благодатности твоего Крещения. Не сомневайся в том, что так называемые «обливанцы» спасались и спасаются благодатью Христовой. Все твои грехи, бывшие до Крещения, прощены.
3. Нужно направить все свои силы на борьбу со грехом. Выполняй то, что читаешь «Уклонися от зла и сотвори благо». На клиросные искушения и дрязги не обращай ни малейшего внимания, за все благодари Бога. Проси у Бога помощи, чтобы провести Рождество богоугодно.
4. Моли Бога о том, чтобы исправились твои внешние обстоятельства. Возможно, придется оставить клирос и найти иную работу. Храни себя от «бабьих басней» и старайся понять исполнения какой заповеди требуется от тебя в том или ином случае, ибо каждый случай посылается нам для того, чтобы мы отвергли свою грехолюбивую волю и исполнили волю Божью.
5. Если трудно молиться – читай духовную литературу, жития святых, смотри православные фильмы. Если не с кем поделиться – веди дневник, потом поделишься.
Я знаю некоторых, вышедших из подобного состояния тем, что писали письма Богу, в которых изливали всю свою душу.
Бог тебе в помощь! Не предавайся малодушию и унынию, Господь любит мужественную душу, Он все время рядом и зрит, как ты проходишь испытания. Он готов помочь тебе, но ждет твоего сердечного обращения. Сказано в Псалтыри: «Излияйте пред Ним сердца ваши».

  • 892 просмотров