О схиигумене Савве и пустынниках

Вопрос от Симеона:
Дорогие отцы и братия пустынники, со святыми днями всех вас! Давно имею желание задать о. Константину несколько вопросов о современных ему подвижниках, о которых мы теперь узнаем только из книжек. Хочется побольше узнать о тех святых, современники которых еще живы и могут хранить в памяти то, что в эти книжки не попало (и, может быть, никогда не вообще попадет). Правда, задать вопросы придется только об одном из них, который мог общаться с пустынниками. О. Константин, скажите, пожалуйста, Вам известно что-нибудь о духовных или личных связях между кавказскими пустынножителями и таким известным Псково-Печерским старцем схиигуменом Саввой? В книгах о нем написано, что он неоднократно бывал в Абхазии, имел там много духовных чад, посещал кавказские горы и святые места, но совершенно ничего не удается узнать о его личных контактах с пустынниками. Только о. Рафаил (Карелин) в одной из своих книг описывает его случайную встречу с известным о. Виталием (Сидоренко), во время которой о. Савва предсказал ему возведение в сан архимандрита. Поддерживали ли связь с этим старцем кавказские пустынники? Окормлялся ли кто-нибудь у него? Бывал ли о. Савва у кого-нибудь из них в келье или кто-нибудь к нему приезжал в Печоры за советом? О. Савва наверняка был знаком со старцами-духовниками пустыни: преп. Серафимом, Андроникам, свят. Зиновием… Известно ли что-нибудь об их взаимоотношениях с ним? И еще: в одной из книг об о. Савве написано, что он, побывав в высокогорном селении Псху, с Божией помощью, в 1965 г. постарался открыть там церковь. Все было подготовлено, получено согласие епископа Романа Абхазского и Сухумского и обещание выделить туда священнослужителя. Но так и неясно, открылась там церковь или нет. Действует ли она в Псху сейчас и живут ли теперь в этом бывшем монашеском поселении монахи? (Возможно, лучше всего было бы обратиться с такими вопросами к о. Рафаилу (Карелину), духовному чаду схиигумена Саввы, но на его сайт вопросы уже давно не принимаются и связаться с ним у меня, к сожалению, нет никакой возможности. Кроме того, он ведь тоже не может знать всего, что знают пустынники.) Заранее благодарю! Еще раз с праздничными днями!

иеромонах Константин:
Схиигумен Савва действительно приезжал сюда, но, к сожалению, я не помню в каком году, это было очень давно. Лично я с ним никогда не общался. О его возможном общении с преп. Серафимом и свят. Зиновием мне тоже ничего не известно. Несколько раз я передавал ему вопросы через его духовных чад. Здесь у него было трое самых близких к нему послушников. Это дедушка Феодор, в дальнейшем принявший монашество с именем Гавриил (в схиме Николай), который впоследствии преставился в Псково-Печерском монастыре, и две послушницы, Клавдия и Наталия. Они также потом уехали в Россию и о дальнейшей их судьбе мне ничего не известно. Для отца Саввы монахом Николаем была построена в горах келья, но он в ней никогда не жил, хотя и бывал в горах.
Что касается храма на Псху, то он был построен и в нем служили, но через некоторое время сгорел (или был сожжен). Сейчас там, по благословению ныне покойного старца схиархимандрита Ионы Одесского, построен новый храм и решается вопрос о его освящении.
Знаю, также, что на Псху живут несколько монахов-пустынников и есть небольшой женский скиток. Само село Псху состоит из нескольких поселений расположенных на значительном расстоянии одно от другого в долине реки Бзыбь. Но именно монашеским поселением оно никогда не было, хотя в его окрестностях издавна селились монахи-пустынники и даже был монастырь, состоявший из бывших насельников Ново-Афонского монастыря и который был ликвидирован советской властью, а монахи изгнаны и многие во время гонений расстреляны.

  • 2 545 просмотров