О страстях и пристрастиях.

Вопрос от Елены:

Здравствуйте помогите мне разобраться в ситуациях моих и научиться преодолевать мои страсти. Я уже долго не могу создать семью , мне 38 лет. Все дело в том что как только я встречаю подходящего человека я сразу начинаю внутренне за него цепляться, строить совместные планы на будущее и сильно до боли в сердце переживать что это вдруг все закончится. Это видимо мои сильные пристрастия к человеческому счастью! И конечно же в результате человек уходит остаюсь переживать. Что мне делать я не знаю умом я понимаю что так нельзя и просила Бога укрепить меня и наставить, что на все есть воля Бога , но как бороться с эмоциями ? Как нужно любить правильно другого человека , или заставлять жить себя с нелюбимым чтоб не привыкать и сердце оставалось спокойным? Подскажите как работать над собой

 

Монах Константин:

Елена, первая Ваша серьезная ошибка заключается в том, что Вы живете собственными мечтами, планами и… страхами, но забываете при этом, что у Бога на Вас есть Его Собственный план. (И на других людей, кстати, тоже.) Который Он и воплощает.  Перестаньте противиться Промыслу Божию, отдайте себя в Руки Господа и Он устроит все так, как будет для Вас полезно и спасительно.

На духовном уровне это означает, что Вам надо просить Господа помочь Вам приобрести доверие к Нему, помочь помнить, о том, что Господь постоянно и неусыпно печется о каждом из нас. Ибо мы об этом забываем и начинаем сами заботиться о себе. Тогда Господь отступает и дает Своему неразумному дитяти самому поуправлять своей жизнью. Результаты такого управления налицо.

На материальном уровне это значит, что не нужно проявлениями своей горячей привязанности к человеку связывать его свободу. Такой напор может испугать любого. Чем больше Вы стараетесь выразить свою привязанность к кому-либо, тем больше отталкиваете его, поскольку мужчинам, (которым, по-видимому, уже далеко не 20 лет) обычно не свойственно «терять голову» и проявлять юношескую пылкость чувств. И они воспринимают это, как посягательство на их внутреннюю свободу. Сдерживайте себя и не верьте пугающим помыслам, что, мол, «а вдруг, это все завтра закончится?».

Эти помыслы есть порождения того же пристрастия, это, так сказать, оборотная сторона медали, шипы на «розах».

А пристрастие Ваше проистекает от подспудного чувства собственника, от внутреннего желания «обладать». Вот именно это и чувствуют окружающие. Вам необходимо помнить, что все люди свободны и никто не может являться чьей-то собственностью, пусть даже и в чьих-то мечтах.

Желание же обладать, в свою очередь, происходит от гордыни. От того, что человек мыслит и чувствует себя достойным того или сего, чего бы он там себе не напридумал. И жаждет получить придуманное. А когда не получает – начинает страдать. И ищет снова, вместо того, чтобы найти причину своих неудач в самом себе и покаяться.

Пора выбираться из порочного круга. Кайтесь от всего сердца в своих грехах и просите Господа помочь Вам исправиться. И сами прилагайте усилия к своему исправлению. Тогда и Бог, видя, что Ваши молитвы не пустые слова, а подкрепляются делом (пусть и очень слабым по нашей человеческой немощи) подаст Вам Свою помощь. От нас требуется усилие, тогда от Бога подается сила.

Вторая Ваша серьезная ошибка заключается в том, что Вы ожидаете поддержки и утешения от какого-нибудь человека, более чем от Бога. Поэтому Бог и не может дать Вам мужа, поскольку при благоприятных отношениях с мужем Ваши отношения с Богом отойдут на второй план. И Вы не научитесь любить Господа всем своим умом, всем сердцем и всем помышлением, о чем будете жалеть в вечности.

Когда Господь увидит, что замужество для Вас душеполезно и спасительно, то Он его устроит.

Господь да поможет Вам каяться и исправляться.

  • 1 094 просмотров