О сомнениях

Вопрос от Ольги:
Мир вам!
У меня возникло непонимание и смущение от следующего текста Писания:
Марка 9:38-40
«При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
Ибо кто не против вас, тот за вас.»

Кого можно отнести сейчас, в наше время к этому человеку, который не с нами, православными учениками Христа, но и не против нас и тем более не против Христа? Я смотрела давно видео-рассказ парня, который был одержим нечистым духом, он очень мучился, был на грани самоубийства,слышал постоянно разговор в своей голове демонов, из него изгнал нечистого именем Иисуса Христа протестантский служитель. Парень рассказывает историю обливаясь слезами, говорит, что в тот момент началось сильное покаяние и он упал на колени в зале общины и вдруг стал видеть все свои грехи за всю жизнь, каялся и плакал. Может не нужно обвинять всех протестантов в том, что они чудеса делают не Божьим Духом, чтобы не совершить непростительного греха хулы? Дух дышит где хочет и главное по искренней вере в Божью помощь, не зависимо эта вера православная или «с токсинами», как выражается Паисий Святогорец. А с другой стороны святые отцы так строги были к еретикам и инославным христианам.
Помогите понять, что это это Писания значит в наши дни, я в смущении.
Спаси вас Господи!

Монах Константин:
Мир Вам, Ольга!
Как Вы сами верно отметили – Вы в смущении. А это верный признак того, что вопрос пришел «слева». Враг смущает такими недоумениями почти всех, но нам не надо поддаваться на его уловки и пытаться решать вопросы нашему уму недоступные. Демон сеет сомнения, и у тех, кто внимает его семенам, всходит в душе сначала терние маловерия, а затем и апостасии.
Поэтому задайте себе вопрос — будете менять Православие на протестантизм? Или собираетесь стать богословом? Нет? Тогда не стоит размышлять над этим. Потому что враг может завести Вас в такие дебри, из которых потом и выхода не найти будет. А в качестве утешения скажу Вам, что протестантизм, как вероучение, безусловно погибельно, но это не значит, что все протестанты погибнут. Ибо вероучение и люди, которые в силу обстоятельств родились и живут в протестантизме, это не одно и тоже, и не должно нам пытаться исследовать судьбы Божии своим ограниченным человеческим умом. Нам должно быть достаточно того, что мы находимся в лоне Истинной Церкви и предоставить Всеблагому Промыслу Божию, который заботится обо всех без исключения людях, спасать их так, как угодно Богу .

  • 2 243 просмотров