О снах и об отношении к ним.

Вопрос от Натальи:

 

Уважаемый отец Константин! В ноябре 2013 г. я была в Иерусалиме, посетила Храм Возрождения, храм Гроба Господня. В храме Возрождения есть икона Вифлеемской Божией матери, которая почитается чудотворной, я приложилась к ней и приложила ее иконку, которую там купила. С 19 на 20 января 2014 г. мне приснился сон, я стою в этом храме около иконы Вифлеемской Божией матери, ничего не прошу у нее, но было четкое осознание, что там я не просто так и ее образ на меня смотрит. Больше ничего не помню, только то, что как наяву видела эту икону. Хотелось бы спросить Вас значит ли этот сон что-то? Мне говорили, что на сны не нужно обращать внимания. Я хожу, когда есть время, на службу в монастырь,читаю молитвы, но мне никогда не снились ни церковь, ни иконы. А тут приснилась именно эта икона. Заранее спасибо за ответ. Наталья.

 

 

Монах Константин:

 

Наталья, на сны действительно обращать внимание не следует. Если будете обдумывать приснившееся, то естественным образом начнете истолковывать их для себя, а то и обратитесь за толкованием к интернету или «специалистам», а тут уж враг незамедлит подлить масла, запутать и увести куда подальше. Или же надмит помыслами об «особом избрании» и собственной исключительности. Такие помыслы, будучи приняты, усваиваются очень крепко, приводят к прелести и изменяют самого человека так, что возвращение к смиренному образу мыслей о себе стоит ему в последствии великих трудов, скорбей и искушений.

Святые отцы говорят, что верящий снам подобен ловящему ветер. Так что — сны надо просто забывать и все.

Гораздо более полезным будет обратить свое внимание на то, чтобы после посещения святых мест Вам ни в чем не прогневлять Матерь Божию. Ибо Она молится за всех кающихся грешников, как Споручница грешных и Взыскание погибших.

 

Бог Вам в помощь!

  • 1 080 просмотров