О скорбях и отношении к ним.

Вопрос от Ирины:
Христос Воскресе! О. Константин, благословите. Как-то очень скобно уже несколько дней и одолевают мысленные тати, люди подливают масла в огонь: »Ну вот, как я думала, так и произошло…» На исповедь хожу часто — в монастырь, к разным священникам, так же испытываю волю Божию на то, как поступить. Наверное, скорбь можно использовать во благо, как даровое основание для молитвы (которого иначе с трудом достигаешь), но вместе с тем она сковывает и лишает необходимого воодушевления для жизни и дел. И что же это за скорбь? От Бога или от врага? Внутренним своим переживаниям нельзя доверять вполне, а помыслы постоянно обманывают, как Вы и говорили. Очень хотелось бы услышать от Вас хотя бы слово. Я уже обшарила весь интернет (благо он здесь есть). И — в очередной раз как бы заблудилась в своих мыслях и обстоятельствах. Должна сегодня приехать Р., по крайней мере неск. дней рядом будет человек единомысленный. Пыталась выяснить у о. П. (который Вас знает, я здесь у него в гостях), м.б. у Вас 3-го июня день Ангела — он ответил, что наверное да — наверное… Если бы была уверенность, то был бы благочестный повод напомнить о себе :) А молитвенно конечно, как уж могу, помню всегда, Вас и братию… Прошу прощения и св. молитв о всех нас.

монах Константин:
Воистину Воскресе!
Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!
Ирина, всякая скорбь должна приближать нас к Богу посредством усердной, внимательной молитвы, а не отдалять от Него. А если этого нет, то значит мы побеждены саможалением и самолюбием. День Ангела у меня не 3-го июня, а 2-го октября по старому стилю.

  • 621 просмотров