О самолюбии.

Вопрос от Романа:
Постоянно пытаюсь увернуться от ситуаций, которые бы проявили меня тем, кто я есть на самом деле. Для людей я внешне благочестив и смирен, а по сути,- коснись моего самолюбия пальчиком, взрыв атомной бомбы покажется детской хлопушкой. Как мне не юлить даже перед самим собой? Бог весть суть мою, не искать ли целенаправленно оскорблений обучаясь в их благодушном перенесении? Или предоставить Богу, планировать обучение моей души обстоятельствами, покоряясь Всемогущему Богу Промыслителю? Простите за не краткость.

монах Константин:
В утренних молитвах мы обращаемся к Богу и говорим:-…Яко ты еси всякого блага Промысленник и Податель…

Если мы верим тому, что произносим устами, то каждый случай нашей жизни мы должны воспринимать, как посланный Промыслом Божиим, для того чтобы в нем мы отвергли свою грехолюбивую волю и исполнили Волю Божию, которая нам открывается в заповедях Его. Если ты желаешь избавиться от своей гордости, в данном случае, то молись об этом Господу, будь внимателен к обстоятельствам своей жизни и Он, заботясь о твоем покаянии и исправлении, будет Своим Промыслом посылать тебе такие обстоятельства, в которых ты будешь познавать свою гордость. Тебе останется только искренне каяться и исправлять себя.

Святитель Феофан говорит, что кающийся человек должен иметь такой настрой:-Имиже веси судьбами спаси мя Господи, а я буду трудиться нелицемерно, без уклонений и перетолков, по чистой совести творить все, что уразумею и смогу.

  • 860 просмотров