О самоисправлении

Вопрос от Димитрия:
Отец Константин, благословите!
Чем путь самоисправления с помощью Божией, о котором Вы пишите как о преимущественно оставленном для нашего времени, отличается от того, что традиционно называют «спасением во Христе». Мне представляется, что в последнем случае мы находимся как бы внутри, в доме Отца, и как там ни барахтаемся, благодать нас покрывает и спасает.

А в первом случае (самоисправления) — как бы вне сидим и пытаемся вытащить себя из трясины за волосы или как угодно, и Господь по нашей просьбе иногда протягивает нам руку… Кроме того, живое слово и преемственность никогда в Церкви не иссякнут, взаимные молитвы никогда не потеряют силу, закон любви всегда будет действовать и перейдет в жизнь будущую, по слову Апостола. Может быть, я не так Вас понимаю?

Монах Константин:
Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!
Димитрий, ты действительно не правильно понял. Под самоисправлением я подразумеваю не самостоятельное духовное плавание, а такое расположение человека, при котором он не ждет, когда появится прозорливый старец и поведет его за ручку в Царствие Небесное, лежа при этом на диване и не желая бороться со своими греховными привычками, а сам, при помощи Божией, прилагает усилия к познанию духовных законов и исправлению себя в контексте приобретения воздержания, смирения, терпения и прочих добродетелей. Не своими силами, а с помощью Божией. От нас усилие – от Бога сила. Самоисправление – это понуждение себя на борьбу со своими страстями.

  • 1 436 просмотров