О рукоположении, общине и жизни в деревне.

Вопрос от Сергия:

Здравствуйте, дорогой о Господе о.Константин!
Прежде всего позвольте выразить сердечную благодарность за Ваш чрезвычайно необходимый и душеполезный сайт.
Пишу с целью испросить духовного совета в трудной жизненной ситуации. Мы с супругой живем в мегаполисе в очень стесненных условиях, несколько лет не работаем, т.к. для оформления на работу необходимо предъявить ИНН и СНИЛС, а это противоречит нашим религиозным убеждениям. Средства к существованию, по милости Божией, пока есть, но в общем-то не живем, а прозябаем. Детей пока нет из-за неопределенности в будущем, хотя супруга очень хочет детей и скорбит от их отсутствия.

У меня есть благословения от нескольких известных духовников и нескольких архиереев на рукоположение. Я этот вопрос не форсирую, но давно думаю об этом со страхом и трепетом, осознавая свою ничтожность и недостоинство. С недавних пор один архиерей настойчиво предлагает рукополагаться в моем родном городе (в Сибири), хотя есть и другие варианты. Я бы с радостью поехал на малую родину, НО… Прекрасно понимаю всю сложность внутрицерковной обстановки (экуменизм, подготовка к унии с еретиками, поддержка глобализма, изживание соборности) и сегодняшнего положения священства (крепостное право). В этих условиях осуществлять священническое служение по совести крайне сложно. Будучи убежденным в том, что главная духовная опасность нашего времени – принятие универсального цифрового идентификатора и электронных документов, считаю гибельным для священника уклоняться от разъяснения пастве этих вопросов, ведь личное спасение пастыря обусловлено тем, все ли он сделал для спасения своих пасомых. Но большинство из тех священников, кто говорил об этом, подверглись неканоническим прещениям. Таким образом возникает дилемма: или встраивайся в систему и будь, как все — иначе вылетишь, — или не суйся.
В настоящее время мыслю так: пока оставаться мирянином и ждать подходящего момента (возможно, в обозримом будущем в Церкви произойдет благое разделение в связи с унией), искать общину единомышленников и отселяться из мегаполиса.
По Вашему мнению, что делать в данных обстоятельствах?
И еще вопрос: поскольку принятие идентификатора, по Вашему мнению, есть акт отречения от Христа, считаете ли Вы необходимым над такими людьми совершать чин присоединения к православию?
Прошу Ваших святых молитв о рабах Божиих Сергии, Анастасии, Людмиле, болящей Нине и всех сродниках. Мы молимся за Вас с братией. Храни Вас Господь! С наступающим Великим постом! Простите и благословите.

Монах Константин:

Мир дому твоему, Сергий!
Весьма и весьма отрадно видеть столь трезвый духовный взгляд на нынешнее положение дел! Господь да укрепит тебя Своею благодатию!
На наш взгляд, спешить с рукоположением не надо. Если Господу будет угодно, то Он возложит на тебя этот нелегкий крест, где бы ты не находился. Нет сомнений, что трезвенная жизнь вдали от большого города и проще и спокойней, пусть она при этом и менее комфортна. Но, судя по твоему письму, ты должен понимать, что не в приобретении удобств состоит цель христианской жизни.
Поиски общины тоже лучше доверить Промыслу Божию, это вопрос непростой, в общине жить не всегда лучше. Хотя, бывает по разному. Обо всем надо просить Господа и полностью предавать себя  в руки Его. Со смирением и благодарением.
Относительно чина присоединения к Православию — не думаю, что это необходимо.

Оставайтесь с Богом!
 
 
 

  • 1 255 просмотров