О решениях Собора.

Вопрос от Ирины:
О. Константин, благословите!
Вот Собор «единодушно» вынес свои вердикты по животрепещущим вопросам — и как же нам теперь дальше жить?
Впрочем, не верится, что на Соборе было все так единодушно — однако в сети информации о том, как проходило обсуждение, кто из архиереев что говорил, кто был против — вообще никакой…
Как будто бы и так все было ясно, и надежды практически не было (но какая-то ведь была — на чудо) — а все ж кажется, что-то изменилось в мире, будто ад приблизился. Хотя это субъективно, конечно.
Прошу прощения и св. молитв.

монах Константин:
Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!
Ирина, нам и дальше нужно продолжать жить по-христиански, каяться и стараться усердно исполнять Новозаветные заповеди.
Как именно происходило принятие соборных решений для нас не столь важно.
Пусть и в мягкой форме, в итоговом документе «Позиция церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных» выражены опасения многих верующих по поводу тенденций развития новых технологий учета граждан с использованием цифровых идентификаторов.
Высказано беспокойство по поводу сбора и использования персональной информации для построения в дальнейшем тоталитарной электронной управляющей системы, антихристианской по своей сути.
Таким образом, на Соборе были высказаны поддержка и косвенное одобрение людям, не желающим вопреки своим религиозным убеждениям, принимать цифровые идентификаторы и участвовать в этой системе, вплоть до их права отстаивать свои убеждения в суде. Теперь, после соборного одобрения, никто не сможет называть «отказников» фанатиками, маргиналами или кликушами.
Главное, — понять, что мы приблизились ко времени исповедничества нашей веры, о чем также сказано в документе собора.
Обозначить более категоричную и непримиримую позицию церкви, по этим вопросам, было бы не совсем благоразумно в отношении колеблющейся части верующих, которые не имеют еще твердой решимости и не до конца убеждены в невозможности для христианина участвовать в подобных делах. Такие люди должны постепенно правильно осмыслить происходящие процессы и созреть для добровольного решительного отказа.

  • 773 просмотров
  • Одна мысль по поводу “О решениях Собора.”:

    1. Многогрешная Людмила. Прошу прощения если кому-то мои «мысли вслух» не понравится. Что мы все такие малодушные и теплохладные, спрашиваем у о.Константина, что нам делать? А почему мы на своих приходах ничего не спрашиваем? Много ли вы слышали в проповедях ответов на эти вопросы? На Украине около 50 епархий, из них ни одна не подала свои отзывы, замечания, предложения на церковный документ принятый РПЦ 30.05.2012 «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности». Проект этого документа направлялся в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов. А Церковь это не только священноначалие. Молчанием предается Бог. Все боимся лишиться куска хлеба, не верим Богу, в том что не оставит ОН нас грешных, ибо любит Он нас больше, чем мы Его. И наверное наступают времена когда нам нужно будет показать, что мы умеем не только в храм ходить. да лоб крестить. Батюшка Константин, прошу Ваших святых молитв. Простите люди добрые меня грешную.

    Комментирование закрыто.