О раздражении.

Вопрос от Юли:

Добрый день. Очень прошу вашего совета. С детства меня раздражают разные звуки, которые приводят меня в нервное возбуждение и я грешила грехом рукоблудия. И так продолжается уже много лет(сейчас рукоблудием с Божьей помощью не грешу), постоянно раздражительная, возбужденная. Этим я преношу неудобства своим близким, постоянно прошу их то не плямкать, то не щелкать семечки, и тд. Очень жду вашего ответ. Заранее благодарна.

 

Монах Константин:

Иулия, надо рубить корень от которого произрастают эти «цветочки». А корень этот – гордыня, гордостное возношение и самоцен. Как говорит преподобный Иоанн Лествичник: «Раздражение есть знак великого возношения». То есть Вам надо просить Господа, чтобы Он помог Вам осознать Вашу гордость и избавиться от нее. Гордость же, по святоотеческому учению, посекается смирением. Смирение, в свою очередь, приобретается безропотным и благодушным терпением поношений и унижений, которые посылаются гордецу Промыслом Божиим для его исправления. Если ропщем, негодуем и злимся на случающееся с нами, если раздражаемся на окружающих (которые и есть инструменты нашего исправления в руках Божиих), то значит ничему не учимся и не исправляемся, и только хуже становимся. А если начинаем смирять себя, сдерживать и просить Господа о помощи в борьбе со страстью, то это уже говорит о нашем исправлении. И тогда, мало по малу, по мере приобретения смирения, завянут и такие внешние проявления этой губительной страсти, о которых Вы пишете.

  • 1 560 просмотров