О происках лукавого

Вопрос от Анастасии:
Бывает некоторое смущение, когда вижу то, как неблагоговейно по отношению к иконам и прочим святыням ведут себя животные (например, птицы садятся и пачкают). Почему так происходит? Разве Бог не научает их тому, что полезно? А если научает — значит, это почитание предметов не важно?
Простите.

Монах Константин:
Анастасия, Ваш вопрос явно навеян лукавым, который старается таким хитрым образом привести Вас к умозаключению, что почитание икон это человеческая выдумка. Будьте осторожны – Вы принимаете вражеские помыслы и собеседуете с ними. Это происходит потому, что в Вашей душе демон находит сочувствие таким крючкам, которые он забрасывает ежедневно каждому из нас во множестве. На что мы реагируем с интересом, на то он и начинает нас ловить.
В данном случае бес пытается развить в Вашем сознании логическую цепь от того, что «Бог-то все делает правильно, это Церковь неправильно учит» через то, что «а может Бога и нет вовсе?», к тому, что «Бога нет!». Через сомнения к колебаниям, и от маловерия к полному неверию. Метод не новый, но от этого не менее опасный.
Лекарство – частая исповедь с полным откровением помыслов. Тогда все сети и ловушки диавола будут разрушаться и он не сможет свить гнездо в Вашей голове.

  • 1 243 просмотров