О православных в Китае.

Вопрос от Юлии:
Батюшка, благословите! Я присоединяюсь к тому малому количеству людей, которые верят, что принимать новые документы нельзя. Ситуация моя такова, что у меня интернациональная семья, живу не в России, жду малыша. У меня паспорт старого образца, слава Богу, что еще давали, но через несколько лет придется его менять на новый, без этого я не смогу оставаться с мужем и малышом здесь, а выбора нет. В консульстве уже нет анкет старого образца, т.к . даже не предусматривается, что их будут выдавать. Что мне должно делать в этом случае? Заранее благодарю Вас за совет.
Еще один вопрос, в Китае уже в течение многих лет практикуется такая система, при рождении человека его вносят в базу данных, где есть имя, регистрация и ему дают номер. Такая практика учитывает граждан уже много лет, во-первых из-за численности населения помогает избежать ошибок. во-вторых, и сама сталкивалась с тем, что у многих людей и фамилия и имя могут быть одинаковыми и различить из можно лишь по номерам. По достижении 14 лет затем уже граждане получают карты (паспортов у них не было и нет).Раньше я не задумывалась об этом, но сейчас стоит вопрос о моем ребенке, которому суждено родиться здесь в Китае. Так будет ли означать, если моего ребенка внесут в базу под именем и номером, что он лишится благодати Божьей? Ребеночка обязательно хочу покрестить. Надеюсь на ваш совет, т.к. здесь нет возможности пообщаться с батюшкой, да и ближайшая церковь от нас очень далеко.

монах Константин:
Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!
Юлия, на ваши вопросы не может быть простых ответов, поскольку сама ситуация, в которой Вы находитесь непростая.
Начнем с начала.
Надеюсь, Вы понимаете, что сами создали такое положение, выйдя замуж за иностранца и скорее всего иноверца? Если я ошибаюсь и Ваш муж православный то уже много лучше (тогда есть надежда, что вы венчались), но даже в этом случае, думаю и знаю, что православным в Китае очень сложно. Вы Юлия, сделав такой шаг, поставили под удар спасение, для жизни вечной, Вашего будущего ребенка.
Тем не менее, при всей неординарности ситуации, для отчаяния нет причин.
Для исправления положения, Вам лично, необходимо искренне и сердечно каяться пред Богом в совершенных грехах и ошибках. И слезно и неустанно просить Божию Матерь о помощи, чтобы Она все устроила так, как будет угодно Господу нашему Иисусу Христу. Чтобы помогла Вам родить и воспитать ребенка по-христиански. А, как и где – предоставьте решать Богу. Только не пускайте все на самотек, а неотступно стучите своей молитвой в Небеса и Вам непременно откроют. То, что нам кажется невозможным, возможно Богу. А Богородица особо помогает матерям в их молитвах о детях. Молитесь всем сердцем, и помощь не замедлит. И не забывайте благодарить Господа за все, что с Вами происходит! Помните, — чем сложнее ситуация, в которой мы находимся, тем сильнее надо хвататься за ризу Христову. В общем, именно для того, чтобы мы научились молиться, как следует, нам такие ситуации и попускаются. Все делается для нашего спасения, только мы часто об этом забываем и ропщем на всех и вся. Попросите всех Ваших знакомых, где только возможно подавать за вас записки по храмам и монастырям.
Господь и Матерь Божия да помогут Вам!

  • 812 просмотров