О венчании.

Вопрос от Светланы:

Добрый день! Спаси Вас Господи за ответы и мудрые советы! Меня зовут Светлана, крестили тоже Светланой. Ровно год назад я обвенчалась без росписи. От родителей скрыла отсутствие росписи. Когда нас венчали меня называли Фотинией. Отец после венчания очень расстроился. Они еще и не злюбили мужа моего, он на 20 лет старше меня. Прошел год. Мама с папой говорят что наше венчание неправильное и не настоящие а значит я свободна. Они просят меня бросить мужа и вернутся к ним. Мои родители верующие и о том что наше венчание не настоящие им сказали в монастыре. Как быть, как поступить? Я между двоих огней. Я знаю что во всем виновата я сама. Прости меня Господи! Муж меня не отпускает. Я не могу так жить, родители даже слушать меня не хотят, требуют бросить мужа. Батюшка, посоветуйте, как быть? На Бога и Вас единая надежда.

монах Константин:

Светлана, Вас могли крестить с именем Фотиния, поскольку имени Светлана в святцах нет. Соответственно и венчали Вас тоже с этим именем. Вы участвовали в Таинстве Венчания и пред Богом это законный брак. Для Господа не имеет значения, регистрировались ли вы где-то или нет. Он сердцеведец, а не бюрократ. Бог благословил ваш брак и это для Вашей души важнее всего. Отсутствие государственной регистрации может иметь для Вас юридические и правовые последствия, но к Таинству венчания никак не относится. А вот в случае, если Вы уйдете от мужа, то духовные последствия обязательно будут. Ибо Господь сказал: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает…но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19:6-9) Надеюсь, Вы понимаете, что сказанное относится ко всем без исключения, а не только к мужчинам.

Оставайтесь с Богом!

  • 1 090 просмотров