О практике Иисусовой молитвы.

Вопрос от Сергия:

Отче!
1.На стадии умной молитвы (именно умной) на чём держать внимание? Слышали ли Вы о таком варианте как — «держать внимание на небе, где-то над головой»? И как Вы к этому относитесь?
2.Каковы признаки того, что «умный этап» освоен и можно переходить к этапу умно-сердечной (сердечной) деятельной
молитвы?
3.Можно ли вообще мирянину забираться далее устной молитвы?

 

монах Константин:

Сергий, мирянину не только можно, но и нужно учиться умной внимательной молитве, но ни в коем случае не «забираться», поскольку такой подход говорит о том, что человек не имеет правильного представления о молитве и ищет молитвы ради молитвы, забывая, что это не цель, а средство для принесения истинного покаяния. И нужно снисходить в глубокое покаяние, а от покаянного духа, по слову старца Силуана Афонского, очищается ум. И не мечтать ни о каких восхождениях. Иначе враг подсунет какую-нибудь сладость или разгорячение, которые, по неопытности и самонадеянности, будут приняты за благодать. А там и прелесть. Делание Иисусовой молитвы это не мирская карьера, где нужно, во что бы то ни стало, стремиться занять все более высокие ступени. Здесь наоборот, — чем больше смирения и осознания себя хуже всякой твари, тем больше благодати.

Потому нужно продолжать молиться со смирением и испрашивать у Господа незаблудного духовного руководителя.

  • 1 514 просмотров
  • Одна мысль по поводу “О практике Иисусовой молитвы.”:

    1. Отцы объясните. Стараюсь молиться покаянно, не быстро, держа ум в словах молитвы. Но часто случается читать, что ум надо держать в верхней части груди. Я никак не пойму, что это значит. Как ум может опуститься в вниз? 

    Комментирование закрыто.