О практике Иисусовой молитвы.

Вопрос от Сергия:

Отче, благодарю Вас за ответ и полностью разделяю Вашу позицию.

Конечно же, я человек страстный и несовершенный и именно по этой причине прошу, по снисхождению ко мне, «…не предъявлять ко мне высоких требований и не спотыкаться о неудачное слово или фразу».

Хотелось бы всё-таки узнать, если Вы сочтёте это возможным при Вашей загруженности, Ваше мнение по первым двум вопросам моего предыдущего письма.

Заранее благодарю за любой Ваш ответ. С любовью о Господе, Сергий.

 

Монах Константин:

Дорогой во Христе Сергий!

По первому вопросу надо сказать следующее: Слова молитвы нужно произносить внутри себя и держать внимание в словах молитвы. Ибо Господь сказал: «Ты же, егда молишися, вниди в клеть твою…» (Мф. 6:6) А по толкованию святых отцов, под «клетью» разумеется верхняя часть грудной клетки. Там и нужно стоять вниманием. Без всякого образа и напряжения, но с верою, в чувстве покаяния и благоговения.

По второму вопросу – переход этот совершается не усилием человеческой воли, а благодатью Святаго Духа и есть дар Свыше. Причем тогда, когда человек этого не ждет и не ищет. Обычно это происходит в то время, когда человек ставит своей целью только покаяние и очищение от прошедших и настоящих грехов. Нужно понимать, что сам дар соединения ума с сердцем подается не как «медаль за заслуги», а как средство для принесения более глубокого покаяния  и исцеления рассеченной грехом, больной души.

Господь да помилует всех нас молитвами святых Своих!

  • 949 просмотров
  • 3 мыслей по поводу “О практике Иисусовой молитвы.”:

    1. Можно ли иметь мысли о грехах,точнее в целом изливать пред Богом свои грехи, скорби,обиды и т.д. в чувстве покаяния, предавая свою душу и жизнь в руки Божиии. Это исповедание очень точно заключено в Шестопсалмии. Молитва бывает созвучна словам псалмов.Или мысли вообще никакие не допустимы?

      1. «Жертва Богу дух сокрушен», сердце сокрушается от сознания своих грехов и к этому приводит воспоминание о них с раскаянием. Таким образом, можно и нужно иметь покаянные помыслы о грехах своих, но не греховные помыслы, что суть противоположные вещи.

    2. Спаси Господи! Бывает еще, что молитва как бы сама начинает биться в сердце, а начнаешь «методически» молиться — она исчезает куда-то,и остается обычный труд и борьба.Как быть в таких случаях?

    Комментирование закрыто.