О потере ревности ко спасению, нерадении и ослаблении молитвы

Вопрос от Анастасии:

Еще в монастыре время от времени у меня бывало одно и то же искушение, а теперь оно разрослось на все 100%. Мы все вместе вычитывали монашеское правило и богослужебный круг. И если на клиросе еще как-то удавалось следить за смыслом читаемого, то читаемое каждый день одно и то же (особенно ценилось быстрое чтение, чтобы уложиться во времени) не вызывало в сердце абсолютно никакого отклика. И не понятно совсем, нужно ли Богу такое вычитывание.

Старица говорила: это наш долг перед Богом, это ежедневная дань, типо квартплаты. Лишь когда правило читалось в уединении (например, когда пасла коров), можно было растягивать время как угодно. И заметила, что на природе и связь реально появляется с Богом. Все произносишь от души.
А еще в детстве наша семья моталась по сектам, и я хорошо помню, КАК молились там. Именно своими словами — пусть детскими и наивными, но от всего сердца… То, что это делалось при всех и вслух, конечно, работало лишь на тщеславие.
Сегодня же вообще не могу заставить себя читать даже утренние и вечерние молитвы. Просто кратко вспоминаю о том, о чем должна была бы молиться в это время, молюсь кратко и своими словами, но… Не отпадаю ли я от Церкви из-за этого?..
Заметила, что читая молитвы в миру, чувство времени ускоряется еще больше, чем в монастыре. Виной всему постоянное сидение в интернете и соцсетях. Мозг привык прочитывать текст «по диагонали» и в больших количествах. Мышление стало каким-то спешным и фрагментарным…
И постоянно свербит помысл: зачем Богу постоянное повторение одного и того же?.. Неужели и один раз произнесенной от сердца иисусовой молитвы Ему недостаточно, чтобы понять человека?.. Неужели все эти молитвы нужны НАМ САМИМ?..
 
Монах Константин:

Анастасия, молитвы нужны именно нам, а не Богу. Бог ни в чем не нуждается, ибо Он есть само Совершенство. А так, как он является Создателем человека, то Ему и молитвы не нужны, чтобы «понимать» человека. Господь зрит сердце и помыслы каждого, знает прошлое, настоящее и будущее, высказанное и сокрытое в глубине души. И «постоянное повторение» нужно нам, чтобы не разрывалась с нашей стороны ниточка, связывающая нас с Богом. Святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал, что Бог Существо мысленное помыслами мы или приближаемся к Богу и бываем с Ним едины, или удаляемся от Него и бываем пленяемы сатаной. Для того, чтобы мысленные грехи не оскверняли нас, и нужна Иисусова молитва.
Нежелание молиться исходит от неправильного понимая того, что же такое молитва и для чего она нужна. Если наведете порядок в этой области, то желание молиться будет исходить из Вашего сердца, как необходимость дышать исходит от нашего физического устроения. Это не преувеличение.
Понимание старицы о молитве, как о «долге», «дани Богу» или «квартплате», к сожалению, совершенно не верно. Выше мы уже говорили о том, кому нужна молитва.
Ищите того, чтобы Ваша душа в молитве живо обращалась к Живому Богу. Механическое вычитывание молитв может быть неким образом оправдано на начальном этапе становления духовной жизни, но потом необходимо переходить к живому, сердечному общению с Богом. Попробуйте помолиться и попросить от сердца. Искренно и смиренно попросите помощи и Вы увидите ее так, как даже и не ожидаете. Вам нужно ощутить результат молитвы, чтобы понять и осознать, что молитва это не просто слова, бесцельно брошенные в пустоту, а живое общение. Вам нужно убедиться, что Вас слышат и помогают. Причем, слышат гораздо лучше, чем самые близкие люди, и помогают так, как никто помочь не может.
Просто постарайтесь, сделайте над собою усилие и попытайтесь молиться искренно, от сердца, как к близкому человеку. Только избегайте всеми силами и не ожидайте каких-либо физических ощущений, голосов или видений. Такое, по грехам нашим, бывает не от Бога. Господь действует иначе, в душе и духе.
Бог Вам в помощь!

  • 2 103 просмотров